BD1AQK 無線電という趣味は、写真と共通する点がたくさんあります。両者のファンは、多くが人生に情熱を抱いている人々です。しかし、その本質を見れば、二者は全く異なります。写真は、レンズを通して芸術と日常の融合した瞬間を捉えるものであり、無線電は信号を使って空間を超えたコミュニケーションを実現します。 UVK6という機器は、A証の取得前に既に所有しており、現時点では非常にコストパフォーマンスの高い機器だと感じています。A証を取得したばかりの方におすすめで、私個人の意見としては、機器は必要最低限に絞り、様々な使用シーンに対応できるようにするのが良いと思います。 使用に関する感想 このデバイスがType-C充電に対応していない点は改善の余地があります。内蔵バッテリーで1日持たせることは問題ありません。 もし、ハム無線で使用する場合は、古いノートパソコンかデスクトップPCが必要になりますが、これが少し戸惑う点です。初めてハム無線を使用する際、家にある使えるパソコンをすべて試してみましたが、最終的に使えたのは10年前のIBM製のノートパソコンでした。 具体的な手順については、インターネット上に多くの分かりやすいチュートリアルがありますので、ご自身でご確認ください。 この機器に内蔵されているアンテナの受信性能は、期待通りではありませんでした。室内で2km程度の範囲であれば通信可能でしたが、その後、RH771Sアンテナを追加することで、通信性能が大幅に向上しました。最も遠くで受信できるのは50km程度で、送信については、出力が5Wしかないので、あまり期待できません。 UVK6+NR770Hのアンテナの効果は非常に理想的です。私は北京二環の近くに住んでおり、20階建てのアパートに住んでいます。このセットは、5~10km程度の範囲の基地局として使用できます。実際にテストしたところ、周辺5~8km以内の買い物や買い物がスムーズに行えます。ただし、地下環境を除く場合は、ご家族や子供が利用するための小規模な基地局を自作するニーズを満たすことができます(子供がトランシーバーを持って外で遊ぶのはとても楽しい)。 全体評価 客観的に見ると、UVK6は古い機種であり、すべてのニーズを完全に満たすことは難しいという側面があります。しかし、アマチュア無線愛好家のニッチな要望を満たすことは困難です。それでも、この機器の「遊び」の面白さは非常に高いと言えます。自分の好みに合わせて改造したり、繰り返しテストすることで、基本的な趣味のニーズを満たすだけでなく、多くの基礎的な無線技術を習得することも可能です。具体的な遊び方については、皆さんご自身で探求してみてください。
BG2GRY BD1AQK 1、UVK6はCポートのデータケーブルで充電できますが、A-C(古い規格のUSBからCへの変換ケーブル)のみに対応しており、C-Cケーブルには対応していません。 2、録音ソフトはWindows 11を使用しており、問題なく動作します。K5webを使用しています。
BG9JXB まず、私は常にType-C充電を使用しており、コンセント式の充電器はほとんど見つけられなくなっています。 2つ目の点…私のオフィスでは、古い環境でWindows 7を、自宅では通常のWindows 10、Windows 11のPCで問題なく録音ができています。
BA4KKG おそらく、SDR(ソフトウェア定義ラジオ)のドライバをインストールしていないのでしょう。BaoFeng製のKヘッド用のSDRドライバを探して、CH430や340などのSDRを搭載したデバイスに接続すれば、Windows 11でも使用できます。
BI3QAC K6は古い機種ではなく、人間の思考が古くなっているだけです。 1. Type-C充電は可能です。ただし、本体のType-Cポートを使用する場合は、高出力のUSB急速充電アダプターの使用にはご注意ください。 2. Windows 11 および Windows 10 での文字入力は問題ありません。 3. バッテリーの容量が小さいと感じる場合は、予備バッテリーとして大容量のものを購入できます。そのバッテリーには、Type-C充電ポートも内蔵されています。 4. K6 の主な楽しみは、ファームウェアの書き換えです。 書き換えた後の周波数範囲は 15 MHz ~ 1.2 GHz です。 5. 手持ち無線機での使用は問題ありませんが、トランシーバーでの使用には、ほぼ同等の性能です。
BD7PPA C口での充電にはA-Cケーブルを使用する必要があります。C-Cケーブルは、プルダウン抵抗が設定されていないため、5Vの出力を生成できないため、充電できません。また、充電回路の電圧に、いくつかの不具合が見られます。私の実測では、USB充電時にバッテリーに供給される電圧は8.1V(通常は8.4Vでフル充電)となっています。
BA4KKG BD7PPA 実際、彼の充電スタンドでも十分に充電できないため、市販の充電スタンドからの出力電圧にも違いがある。私は4つの充電スタンドを測ってみた。そのうち2つは8.35V、1つが8.33V、そしてもう1つが8.31Vだった。
BG4IJK 手元に、宝锋、QuanSheng、ウィーノ、聯暢、海能達、デソンといった無線機や、古い携帯電話、そして故障したタブレットなど、多くの機器がある。これらの機器をすべて充電し、放置してから、無線機を使いたいと思ったときに、各機器のバッテリー残量をチェックすると、常にQuanSheng K5 と K6 の2台がバッテリー切れになっている。 したがって、もし拡声器を家庭での緊急時に使用することを目的とするのであれば、K5K6は避けるべきでしょう。