最近、K1のオープンソースファームウェアがリリースされました。Armelさんが基盤開発をここまで良くしてくれたおかげで、これによって以前K5で書いた機能をK1に移植することが可能になりました。本当に感謝しています。
今回追加したのは、MSG CW のコールサインです。多くの人がモトローラの MDC 信号を好んでいますが、実際に使ってみると、音は大きいものの、ハム無線での実用性はあまり高くありません。私が作ったこの CW コールサインは、非常にシンプルで実用的です:
遊び方: メニューから「Roger」を選択し、MSG CW を選択します。「Chirp」を使って、起動時の挨拶メッセージの2行目に自分のコールサインを入力してください。もし2行目に何も入力しない場合、「Roger」はデフォルトで1行目を読み上げます。
用途は?
音声による識別: 例えば、市場で多くの人が集まって話している状況では、音だけを聞いて誰か特定するのは難しいですが、特徴的なCW(Continuous Wave)の終端信号を追加することで、瞬時に誰であるかを識別できます。
記録の整理: 通常、録音や通話ログを整理する際に、これがあなたの「デジタル指紋」となります。「100 WPM」という速度は速いように聞こえますが、スペクトルパドルチャートで一目で識別できるため、過去に戻るのが容易です。
コンプライアンス: 規約によれば、定期的にコールサインを報告する必要があります。この機能は、毎回送信後に自動的に「自分の情報を開示する」ため、手間がかからず、安全です。
デフォルトの速度設定が速いため、チャンネルを長時間使用せず、音質もMDCよりも格段に良いです。
興味のある方は、ファームウェアを試してみてください。問題が発生した場合は、いつでもご相談ください。
ソースコード GitHub
ダウンロード先 Release