wdham 短波アンテナが正常に動作しない場合、UV通信に適しているでしょうか? アンテナで最も重要なパラメータは何ですか。また、アンテナが特定の周波数帯と通信可能かどうかをどのように判断しますか? Uモードを無効にしました。私の無線機アンテナはV帯を受信できますが、送信できません。無線機アンテナのV帯での反射波レベルが高すぎます。
BD7PPA 例えば、GPやDPの場合、それぞれのコイルを1/4波長に設定すれば良いでしょう。5.6メートルのワイヤー全体を収納した場合でも、約50cmになるため、完全に収納しても長すぎる可能性があります。いずれにせよ、使用は可能です。ただし、より短いワイヤーを使用することを検討するのも良いかもしれません。🙃
Prologue アンテナの長さをU/Vセグメントの1/4波長の整数倍付近に調整すると、共振ピークが現れることがよくあります。また、複数の周波数帯を同じアンテナで共有するために、高次ハーモニックを利用する方法も同様の原理に基づいています。実際に、5.6mのポールを2本追加して正V極アンテナの長さを調整すると、2m帯域での正常な送受信が可能になり、駐波も見えてきます。144.174MHzのFT8を楽しむことも可能です。