まず、閣僚のメールアドレスへのリンクを掲載します。こちら
2023年10月29日に、部長宛のメールで質問した内容について、2023年11月14日に中国通信部は電話で回答してくれました。
主な意味は以下の2つです:
1.もし免許証に記載されている設置場所が…全国に固定拠点がありません。(ローカルで発行される免許は、全国の固定基地を持たないアマチュア無線局、または総務省が発行する「全国無固定」と記載されたA4サイズの免許です。これは中国本土において有効となります。)どこへ行く場合でも、「B1/」のようなプレフィックスは不要です。
中国通信部は、これに関連して、「アマチュア無線局の運営に関する規則」の付録に記載されている理由を提示しています。
「8. 国家無線電管理機関の承認を得たアマチュア無線局は」台地以外の場所異なる場所からの送信を行う場合、「アルファベットB、運用地のアマチュア無線局の区分の番号、スラッシュ(/)、および自身のアマチュア無線局のコールサイン」という形式のコールサインを使用する必要があります。
免許状に記載されている場所は、全国どこでも設置可能であり、そのため「全国」という言葉を付加する必要はありません。
2. 固定基地局で別の場所からの送信を行う場合、設置場所から離れた場所からの送信であれば、すべてにこのプレフィックスを追加する必要があります。県内だけでなく、県外、地域内だけでなく、地域外のいずれの場合でも同様です。
しかし、その後数日間のウェブサイトの担当部長宛のメールへの返信は以下の通りでした。
「『規則』第25条で定められた異地での送信に関する規定に準拠し、実際に異地での送信を行う場合、例えば異なる地域間での送信の場合には、「字母B、運用地のアマチュア無線局の区分番号、/」という接頭辞をコールサインの前に付加する必要があります(以下「接頭辞」とします)。また、同一地域内で都道府県間の異地での送信の場合、原則として接頭辞を付加する必要がありますが、操作の利便性と通信効率を高めるために、接頭辞なしで自分のコールサインを使用して通信することも可能です。」
私との電話でのやり取りに比べて、詳細な情報が追加されており、要約すると以下の通りです。地域外からの送信を許可するかどうかは、要件によって異なります。; たとえ州をまたいでいたとしても、まだあるセグメント内でそれもそうです必要に応じて追加できますし、不要な場合は追加しないことも可能です。;区間を超えて移動する場合は、必ず追加が必要です。。
上記のリストが長すぎるので、見たくない場合、「究極の省スペース版」として、全国の固定電波局は、中国国内であれば、プレフィックス(識別コード)を付ける必要はありません。固定電波局の場合、電波局の場所を指定する必要がある場合はプレフィックスが必要ですが、特定の地域内では手間がかかるので付けなくても構いませんが、その地域外に出ると必ずプレフィックスが必要です。
以下は、私と管理事務所との通話の録音です。音声ファイルをアップロードできないため、テキスト形式に変換したものを添付します。

皆様のお役に立てれば幸いです。