Quarix 実験授業の際に、手元にある小さなものをいくつか測定しました。測定プラットフォームはAV3656Aで、テスト周波数は10MHzから3GHzに設定し、SOLT校正後に測定を行いました。 まず、QuanShengのUVK6用の純正アンテナです。 140MHzと458MHzは、最も反射が少ない周波数であり、それぞれ2.0GHzと2.7GHzでも谷が見られます。 次に、ADALM PlutoSDRに付属していた純正アンテナです。 淘宝で数百円で購入できる433MHzアンテナ 淘宝で、2.5MHzの帯域幅を持つ433MHzのデュアルSAWフィルター(BPF)と謳われている製品について。 実際の帯域幅を10MHzに拡張した場合、挿入損失も大きくなります。 最後に、淘宝で数百円程度で購入できたSMAの真鍮製ダイレクト接続器ですが、意外にも効果がありました。 3GHz周波数帯での電力損失は0.989dBです。
BI1NIZ 最初のアンテナは、S11の値が全く適切な共振点を示していないため、実用としては全く意味がないようです。テスト方法が間違っていると感じます。この場合は、手持ちの状況を模倣した専用の測定器具を使用する方が適切です。
Quarix BG5VQE ご指摘ありがとうございます。測定中に、移動式のアンテナのSパラメータが顕著に変化する理由が不明な点もございました。今後、機会があれば、小型筐体などを利用して同等のネットワークを構築し、再度測定を行う予定です。