以前、アマチュア無線でアンプを「カメ」と呼ぶ理由について疑問を持っていた。
ハロー、CQの上で以前、HAMが「この呼び方は、中国台湾発のものかもしれません。80年代の中国台湾のハムグループが台頭し始めた頃、彼らの多くは手持ち無線機を使用しており、通信時には非常に強い信号を要求することがありました」と付け加え、「さらに、XXワットの『キウ』というものを加えることもありました。『キウ』は中国台湾語の発音で、『キウ』は『カメ』の中国台湾語の発音です。なぜこのように呼ばれるのでしょうか? 当時輸入されていたパワーアンプのパッケージには、『POWER BOOSTER』と大文字で印刷されていましたが、すぐに『キウ』と呼ばれるようになりました。
このことについては、いつもどこか違和感を覚える。そして、再度インターネットで別の情報を探したところ、異なる意見が見つかった。
アマチュア無線におけるアンプは、送信機の出力端に取り付けられた電力増幅器であり、「アンプ」または「リニアアンプ」という名称で呼ばれます。これは、送信電力を増強するために使用され、安定した形状であったり、多数の放熱フィンを備えていたりするため、重量が大きいため、カメに似ていることからこの名前がついたと考えられています。
この意見については、私も完全に納得できるとは言えない部分があると感じています。
本日、再度検索・調査した結果、以下の記述が見つかりました。個人的には、これらを補足として参考にできると考えています。(出典:deepseek)
アマチュア無線の世界において、「カメ」というニックネームは、特に大出力の線形電力増幅器を指します。これは、非常に生き生きとして歴史の長い「業界用語」であり、主に以下の理由から発生しています。
1. 視覚的な比喩:外見と動作
重い筐:かつて、現在でも多くの大型真空管アンプには、巨大で重い金属製の筐体やヒートシンクがあり、まるでカメの甲羅のように見えるものがあります。
ゆっくりとした「準備段階」電子管アンプ(特に高出力のもの)を起動すると、真空管のヒーターが十分に加熱されるまで、数十秒からさらに長い時間がかかることがあります。この待機状態は、「カメがゆっくりと頭を出す」というユーモラスな表現で説明されます。
「上昇」する電力:トランジスタのように瞬時に動作するのではなく、真空管は徐々に電力が増加していくため、カメの動きの特徴とも合致します。
2. 機能と特徴:安定性と耐荷重
「背後からの」微弱な信号:電力増幅器の役割は、ラジオ(「送信機」と呼ばれるもの)から出力される比較的低い電力(例えば数ワットから100ワット程度)を、「支える」ように増幅し、数百乃至数千ワットにまで拡大して送信することです。この「負荷を担いながら増幅する」というイメージは、カメが荷物を背負って歩く様子に似ています。
「ゆっくり」だが、同時に「力強さ」も持っている。これは信号の内容(線形増幅)を変えるのではなく、強力な「推進力」を提供し、信号をより遠くまで伝送することを可能にする。この安定した、確実で、基礎的な力を提供する特徴は、カメの象徴的な意味とも一致している。
3. 言語と文化の変遷
英語のスラングの影響:英語では、以前から無線愛好家が高出力アンプを「 「線形増幅器」または、直接呼び出す 「アンプ」また、「キロワット級アンプ」は、特定のコミュニティでは、あえて「千瓦級アンプ」と呼ぶことがあります。 「キロワット・タートル」「カメの甲羅のように堅牢な電力供給能力を提供できる」という表現は、国際的な交流を通じて中国語圏にも広まりました。
「ホスト」との対応:トランシーバーと呼ばれることもあります。子猫 (Rig)「これは、動きが素早く、微弱な原始的な信号を発するからです。そのため、この小さな信号を巨大化させる装置には、ゆっくりとしか動けないものの、非常に強力な動物である「カメ」が対応すると考えられます。この「猫」と「カメ」の組み合わせは、愛好家の間で広く知られています。」
まとめと発展
したがって、「ハム」が言った、「カメを開ける」、つまり「接続電力増幅機」この呼び方は、アマチュア無線愛好家による自己言及、ユーモア、そして技術者特有の文化的なニュアンスを反映しています。
重要な注意点:
名前は面白いですが、「ウナギ」は非常に危険で、取り扱いには細心の注意が必要です。極めて高い電圧、大きな電流、そして強い電波放射を伴います。。パワーアンプを使用する際には、以下の点に注意してください:
- アンテナシステム(ケーブル、バラン、アンテナ自体のものを含む)が高出力に対応できるようにすることを確認する。
- 良好なアースと放熱を保証します。
- 厳格に安全操作の手順を遵守する、電磁波による火傷や感電を避けるため。
- 合法な利用を確実にするため、ご自身の資格が、高出力の使用を許可していること、および法律で定められた周波数帯と電力制限内で運用することを確認してください。。
そのため、「カメ」は単に力の象徴であるだけでなく、重い責任と厳格な安全要件も意味します。「カメ」は、あなたの信号を山河を超えて届ける強力なパートナーですが、慎重に扱う必要があります。