皆様、
現在、Yaesu FTX-1 には公式なリモートコントロールの機能がないため、私は公開されている CAT マニュアルに基づいて、自分の日常的な操作ニーズを満たすための、小型のデスクトップソフトウェアを作成しました。
それ以前にも、rigctl、flrigなどの既存のCATツールを実際に使用したことがあります。その中で、いくつかの使い勝手の問題は、FTX-1が最近リリースされたばかりで、関連するサポートがまだ改善段階にあることが原因である可能性が高いと考えています。しかし、私自身の利用環境においては、全体的な操作の流れや「フィーリング」に違和感を覚え、最終的にはFTX-1に特化したツールを自作することを決定しました。
このソフトウェアは、現在まで1ヶ月以上にわたって継続的に利用しており、主にFT8の運用に使用しています。安定性に関する問題も発生していません。私にとって役立つ点としては、以下のようなものが挙げられます。
CAT を利用したリモート制御のため、機械本体への頻繁な接触が不要です。
ローカルで強い信号の場合、手動でのノッチ調整を非常に迅速に行うことができます。
複数のヘッダー(S表、出力電力、ALC、SWRなど)を同時に表示できます。
送信時に、出力状態をより直感的に把握し、過度な圧縮を防ぐ。
このツールの目的は、汎用的なCATコントローラーを作成することではなく、FTX-1が遠隔操作およびデジタルモードでより使いやすくするすることです。特に、リアルタイムの状態を視覚化し、インタラクティブな体験を提供することを重視しています。
現在、インターフェースは複数の言語に対応しており、以下が含まれます。
英語、中国語、日本語、ロシア語、ドイツ語、フランス語、スペイン語。
Windows 10/11 用のプリコンパイル済みバージョンは、GitHub の Releases ページに掲載されています。
👉 https://github.com/bg7nzl/ftx1ctl/releases
完全ソースコードも同じリポジトリにありますので、ご確認ください。
これは、公開されているCATドキュメントを基にした、非公式な趣味プロジェクトです。この情報を共有するのは、FTX-1の他のユーザー(特にデジタルモードユーザー)に役立つことを願うためです。
ご意見やご提案をお待ちしております。
73
BG7NZL