BD8DFK 先日、A級免許の試験に合格したので、現在手元には泉盛 UVK6 が1台あります。無線機をもう1台購入したいと考えています。 現在、検討中の項目 八重洲 FT-5DR で、APRS、MMDV、C4FM の中継が可能。 または 協谷 X6100 は、6 メートル帯域で FT8 および SSB で運用でき、遠隔地の局との QSL カードの交換が可能です。 皆様にご相談させて頂きたいことがございます。
Bi4KKF 大人の世界で選択肢があるわけがない。結局、みんな同じものを買うんだ。 ただし、QRP機器への参入は推奨しません。6メートルの帯域でのFT8 SSBも、ある程度の知識と経験が必要です。また、もしお近くにC4FMの中継ステーション(2DR-5DR)があれば、それを利用することも可能です(ただし3DRは除く)。
BD8DFK Bi4KKF 承知いたしました。「双12」のキャンペーンで、予算が足りないため、一台購入であれば問題ありません。6メートルの周波数帯で週末にSDRを使って1日モニタリングしましたが、ほぼ電波が届きませんでした。
Yuluoxk 協谷の機器は、基本的に購入をおすすめしません。6100については、評価があまり良くありません。また、初心者の方は、QRPから始めることをおすすめしません。特に6m QRPの場合、伝播のルールやアンテナなどの知識が不足していると、相手を見つけることができず、大きな挫折感につながる可能性があります。HF100Wの機器を購入して始めるのが良いでしょう。 より遠距離の友人であれば、アマチュア無線衛星通信を検討できます。一台のトランシーバーと八木アンテナ、スマートフォンがあれば、非常に遠距離での通信が可能です。興味のある方は、グループに参加して詳細を確認してください。このグループには、多くのA級免許保持者が中国全土で通信している様子を紹介しています。 「アマチュア無線衛星グループ」に参加するには、以下のリンクをクリックしてください。 [アマチュア衛星通信]:http://qm.qq.com/cgi-bin/qm/qr?_wv=1027&k=eZ5x3BHMvLHpKfJNMTY1UEudBEUbDIoq&authKey=eNrV6yDlHjNygAQiqC5YTyeTM37X6a9JJHEmxPO4rMlCCsLEAayiX%2B1GZnPM%2FO%2FG&noverify=0&グループコード=95339567
BD8DFK Yuluoxk 承知いたしました。以前、衛星リレーについて調べておりましたが、実際に操作したことはありません。そうすると、八重洲5drを選択するのが良いかもしれません。来年6月にB級免許の取得試験を受ける機会があるため、それから891を購入して短波運用を始めることも可能です。 ご回答いただき、ありがとうございました。
Bi4KKF 購入する前に、自分のニーズと計画を明確にしておくことが重要です。多くの機器があるわけではないので、必ずしもあなたのニーズを満たすとは限りません。しかし、あなたのニーズを満たし、見た目や使いやすさで満足できれば、購入の可能性が高くなります。例えば、短波ラジオのBG2FFJが言っているように、100W程度の機器を優先的に検討するのが良いでしょう。従来のアンテナ構造とSDR(ソフトウェア定義無線)の構造には違いがありますが、どちらも予算の問題です。従来のアンテナ構造にも独自の利点があり、SDRと比較しても劣るわけではありません。 さて、私が最も魅力に感じているK5ですが、私は他にもいくつかの機器を購入しています。その理由は、見た目や使いやすさで満足できるからです。
Yuluoxk Bi4KKF 初心者の方は、一台ずつ購入して、実際に試してみることで、自分に合ったものがどれかを知ることができます。合わないものを手放して、新しいものを購入するのが良いでしょう。無線機は、色々試して楽しむのが一番です。
Yuluoxk Bi4KKF C4FMでは難しいですが、低コストで利用できるAPRSの方法はあります。 私自身で使用しているのは、一部のK5、自作のK型の3.5mmステレオケーブル、そしてAndroidスマートフォンにAPRSdroidをインストールしたもの。 スマートフォンとトランシーバーをケーブルで接続し、ソフトウェアを開いて、送信モードをオーディオモジュレーションに変更する。(AFSK)、無線機を適切な周波数に設定し、VOX機能をオンにすると、APRSを使用できます。 以前、K5で実施した実験では、送信された信号がローカルのAPRSゲートウェイによって受信され、正常に認識されました。 無線電を扱うこと自体が、一種の楽しみである。
BD8DFK Yuluoxk ご意見ありがとうございます。5DRを購入する予定で、来年B級免許を取得してから、短波ラジオについて検討したいと思います。皆さんのレビューを参考に、6メートルのQRPは、14.270MHzのような特定の周波数帯とは異なり、運用が難しいのではないかと考えています。
BH2VYJ 現地の状況、予算、およびご自身が使用したい機器の情報を確認してください。 もし50MHz帯の運用を検討しているのであれば、まずはB級免許を取得することをお勧めします。通常、50MHz帯の機器は短波用のもので、UV+50MHz帯のものはほとんどありません(ヤセウやケンウッドでもありますが、数は少ないですし高価です)。 もし、APRSを単に楽しみたいのであれば、APRSに対応したシミュレーターや、自分で改造・組み立てて、DIYスキルを向上させるという方法もあります。 もし、ローカルでC4FMのレシーバーが利用可能で活発に運用されている場合、YAESU製のデジタル無線機も導入できる可能性があります。 もし、ローカルでDSTARの repeater が存在し、活発に利用されている場合、ICOM のデジタル無線機も導入しやすいでしょう。 もし、ローカルでDMRの中継機が利用可能で活発に運用されている場合、多数のDMRデバイスを導入できます。価格は300円から数千円程度で、エントリーモデルでも十分な機能が備わっています。 もし、ローカルで数字中継が利用できない場合でも、自分でMMDVBoxを動かしたいのであれば、DMR用の機器も導入できます(ただし、DSTARやC4FMでもMMDVBoxを動かすことは可能ですが、価格が高くなるため、費用対効果は低くなります。これは、経済的に余裕がある場合にのみ適しています)。 もし、ローカルでデジタルリレーが利用できない場合や、デジタルモードでの運用を検討していない場合は、信頼性の高いアナログトランシーバーを手に入れるのが良いでしょう。Yaesu VX-6Rはおすすめです。デジタルトランシーバーを購入しても、ほとんどの機能が無駄になるからです。 特に、短波初心者の方はQRP(低出力伝送)は推奨しません。情熱を削ぐ可能性があります。
BD8DFK BH2VYJ 承知いたしました。現在、ローカルではDMRとC4FMのレピーターがあり、現時点では手動機+八木アンテナでの衛星通信を検討しています。来年B級免許取得後に、HF(短波)局を設置予定です。