xyzyx BI7BST USB 2.0 でもノイズが発生することがありましたが、3.0 よりは良いと感じました。😭 明日のDE19が到着するので、効果を確認してみます。その後、シールドの作り方について調べてみます。
BG5EQA xyzyx 私はすでに解決しました。アンテナリングをフィードラインに設置したところです。現在は、原因不明の送信時の駐波比と出力が変動するだけで、まだ原因は特定できていません。15Wでの送信はうまくいきません。車載時には比較的安定しています。
BI6IRN 7300、GP4、データケーブルは通常の2メートルの長さで、両端に磁石のリングが付いていないものを使用しています。送信用のマウスが動作しなくなったため、自作のインダクタを7300の後ろに取り付けましたが、改善が見られたものの、友人から10個のマグネットリング付きケーブルを送っても効果はありませんでした。その中には、大きなサイズのマグネットリングが2つあり、データケーブルをそれらの中に3回(下向きに3回までしか巻けない)巻き付けました。2回巻いたところ、問題が解決しました。参考にしてください。
BG9OWJ アース線を調整し、その後ALCを微調整してみてください。私もよく同じような状況に遭遇します。MA-01アンテナと吸盤式のベースを使用しており、自作の短いアース線を窓枠に直接設置したところ、アース線の位置を変更したり、ALCを微調整することで、ノイズが改善されることがわかりました。
CQ-BG8LTU 以前、自宅で使っていた正交アンテナの一方の端を窓から垂らして、釣り竿のような使い方をしていました。 G90NでPCからのFT8送信を行うと、接続が切れることがあります。 「咸魚の上で、流れる水の流れを堰き止める装置は高価すぎる」 材料を20ほど出して購入し、自分でそれを見て作りました。 数日間使用してみれば、問題なく動作するでしょう。
BA4QBK 周波数が高いほど、干渉現象が深刻になり、40メートルの帯域では正常に動作しますが、15メートルまたは10メートルの帯域を使用すると、送信の途絶やソフトウェアのエラーが発生することがあります。磁環を追加し、制御線にも複数の磁環を追加することで改善されます。