すでに、MA01を使用し、約半ヶ月間、短波FT891での運用を行っています。現在は、主に以下の2つの問題に直面しています。
1、USB接続でPCから送信していますが、以前は5Wを超えるとJTDXでデバイスが見つからないと表示されていました。磁環を追加して14Wに設定すると、送信時にPOの電力が0~14Wで変動します。単独でFT8CNのアンドロイドオーディオケーブルを使用した場合には発生しません。
2、しかし、測定したところ、駐波が約1.2であることがわかった。その後、アンテナ線を取り付けたところ、FMモードで測定した結果、駐波が2よりも大幅に高く、送信できない状態だった。主な原因は、一時的な現象であること。毎回、コイルを交換した後、再度測定を行う。現在、私はFT8で10人以上と通信しているので、その状況も考慮する必要がある。
アンテナを導入することで、今後他のアンテナを追加できるようになり、現在のようにコイルを頻繁に交換する必要がなくなり、駐波の測定がより簡単になります。また、垂直モードと釣り竿モードで駐波の値が異なるため、アンテナを追加することで、ある程度改善できる可能性があります。皆様からのご意見ありがとうございます。