背景
LNBを使用する必要があるため。(F) 10GHzの信号を受信するためのテストを実施し、いくつかのLNBを購入しました。その中でNJRシリーズのものの中には、LNB本体のみで、スピーカー用の端子がないため、そのままでは使用できません。

LNBの設定時に、トルコのイサール大学の研究論文「3Dプリンティング技術を用いた広帯域のKuバンドコニック型アンテナのプロトタイプ」を読みました。この論文では、Kuバンドの円形波紋アンテナを例に、3Dプリントと導電塗料の噴射による方法と、実際のアンテナやシミュレーション結果との違いについて研究しています。

S11の値と指向性については、ある程度の性能はあり、実際に高品質なKuバンドのアンテナをいくらで手に入れることができるかという点において、妥当と言えるでしょう。
上記のアイデアに基づき、まず、3Dプリンティングと導電性塗料の噴射を組み合わせた矩形のピラミッド型のスピーカーの試作を行いました。

BA7LVG氏のアイデアにより、自治会用小型スピーカーが誕生しました!
その後
スピーカーが手に入ったので、テストを行う必要があります。この波導スピーカーは、波導同軸変換構造を使って給電する必要があります。スピーカー自体が3Dプリントで作られているため、波導変換についてさらに調査を進めることができます。今回は、導電塗料の噴射ではなく、銅箔のラミネート技術で代替することを試してみます。導電塗料の噴射には、ある程度の塗装技術が必要であり、また、この導電塗料は高価であるだけでなく、表面に塗布した後も仕上がりが理想的ではありません。そのため、再浸漬が必要です。
今回の計画の効果を検証するために、13cm の帯域でテストを実施する準備を進めています。(2340M)その波形と変換構造により、サイズは1296MBほどになりません。
カットオフ周波数に基づいて、WR340の矩形導波路とN型のプローブを用いた直角構造を選択しました。

シミュレーションをしてみる
アンシス HFSS

完成品の展示

- 測定指標:

まとめ
- 以前、あるベテランが言っていた言葉:「全部、クリアできる!」
- 銅箔は、2本のテープの接合部に発生します。銅接着剤、銅この構造は、おそらくコンデンサが使用されている。少なくともTEM-において。>TEモジュールの変換に関するこの部分は、大きな影響を与える可能性があります。そのため、導電塗料の塗装が依然として推奨される場合があります。
- この3Dモデルにおいて、接着テープを貼り付けるために使用されたバックショート(backshort)部分のカバーが、バックショート部分とアンテナケースとの接触不良を引き起こしている。
- 「チューニング用のネジを追加する方が良いかもしれません。」