Yuluoxk 私が見たのは、0.8のコイルと、それに2枚の段ボールを使用した場合で、印刷費用を考慮すると2枚あたりで、合計で2.8円になります。これは、JLCの無料枠に制限されないというメリットです。
また、標準のMifare M1プロトコルを使用できるため、スマートフォンでカードを作成でき、PN532に関連する費用も不要になります。
実際には、カード内に直接テキストデータを書き込み、数字署名を付加するという方法が考えられます。これはPGPの方式を参考にすることで実現可能です。なぜなら、公開鍵で解読されたデータ自体にはセキュリティ上の意味がないため、データの入手性を高めることは合理的です。もしセキュリティを考慮するのであれば、相手の秘密鍵を知っておく必要がありますが、現実的には難しいでしょう。事前にデータを誰もが解読できるようにし、数字署名で真正性を検証するのが良い方法です。また、PGPは他の署名にも利用できます(最も重要な用途は、メールやGit Commitへの署名でしょうか?以前、私が送ったメールに謎の添付ファイルが付いていると相手が不思議がるのは、このためかもしれません……)。PGPには暗号化モードもありますが、相手の公開鍵を確実に取得する方法は大きな問題です(現在の解決策としては、KeyserverをPKIとして利用し、比較的弱いセキュリティを提供するという方法があります。参考にしてください)。