BI4ANH 現在、705と1Fが発売されたばかりで、705を売って1Fに買い替えようか迷っています。しかし、よく検討した結果、705にはAPRSやデュアルウォッチなどの機能が少なく、それらを小型トランシーバーで補える一方で、1Fの操作性、重量、Wi-FiやBluetoothといったオプションも魅力的ではありませんでした。そこで、705と1Fを実際に使用している方にお伺いしたいのですが、性能面でどちらが良いのか、705を買い替えるメリットがあるのか、それともICOMが705 MK2を発売するのを待ってから買い替えするのが良いのか教えていただけますでしょうか?
BH6BAS 実際には、同じ構成の受信機の性能は大きく異ならない場合が多く、異なる構成でもそれほど差がない。1Fと705はどちらも直接サンプリング方式だが、1Fの方が双方向差分サンプリングを採用しているため、複雑な電磁環境下では705よりも有利である可能性があるが、実用上ではその違いを実感することは難しいかもしれない。機能面においては、1Fは上記以外にも、オリジナルのアンプを使用でき、ノイズ除去機能もICOM製品に比べて優れている。
BD4WCL 要言えば、特に変わったことはありません。 1F は、Yaesuが 705 と競合するために開発した製品 (実質的には同じ時代、同じ種類の製品であり、1F は少し遅れて登場したため、一部の性能で優れている可能性があるが、大きな違いはない) と解釈できます。 それでも、705の周辺機器、ソフトウェア、人間と機械の相性の良さは、1Fと比較して圧倒的に優れていることは言うまでもありません。
BloodBlade 705を購入する必要性は低いですが、性能の違いは一般的なユーザーにはほとんど感じられないと言えます。 「老八」のゲーム機は、他の2社と比較して、若干有利な点があると言えるでしょう。ただし、その他の点は個人の好みによる部分も大きいです。ある掲示板のユーザーの意見を参考にすると、「海軍兵士と陸軍兵士のように、どちらか一方に傾倒してしまう」というようなものです。 しかし、1FのWires-Xは依然として先物取引機能であり、私自身が最も嫌いなのは先物取引機能です。😡
BG5VCU-VK2VCU-AK6CU BG7LJX 必要な数だけ購入し、不要なものは売却して、資産を減らすという方針です。IC-705は、BYでUV帯の遠隔運用に使用することを予定しており、FTX-1は携帯用として、世界中を旅する際に使用します。
BH4GTG パラメータの性能など aside に、705 リモートは非常に便利で、メーカーおよびサードパーティ製のソフトウェアとの互換性が高いです。1F の利点は、メーカー製のアンプであることと、携帯性に優れている点、そして双方向での受信機能です。ご自身のニーズに合わせて、余裕があれば両方購入するのが良いでしょう。
BG7NOD BH4GTG 一台あれば十分です。この携帯型デバイスは、デスクトップPCと比較して性能面では劣ります。性能を求めるのであれば、やはりデスクトップPCが最適ですが、携帯型のデバイスで、必要な機能を満たせれば十分です。