BA4RAC Yaesu FTM-500DR が、A帯とB帯の両方で、自律的に周波数を変更することがあります。例えば、438.500MHz で受信している場合、ランダムに周波数が変更されます。また、特定のチャンネル(例:1チャンネル)で受信している場合も、ランダムに 5チャンネル、6チャンネル、3チャンネルなどに変更されます。この現象は非常に頻繁に発生し、必ずしも起こるわけではありませんが、同様の問題を経験された方はいらっしゃいますでしょうか? (添付ファイルはビデオの挿入に対応していないようです。)
BA4RAC BG9EQM 理由は不明ですが、時々、音量が突然変わることがあります。普段はきちんと調整した音量が、急に最大になってしまうことがあります。例えば、ラジオを聴いている時に、突然大きな音量で音楽が流れ出し、驚いてしまいます。
BA4RAC BG5BVC 私は業者に相談したところ、接続ケーブルの問題だと説明され、ケーブルが長すぎるためだと指摘されました。先日、5mから4mに変更しましたが、現在は問題ありません。しかし、まだテストが必要です。この製品は少し厄介ですね。