🧩 概要

HamCQコミュニティの皆さん、こんにちは!
コミュニティが発展するにつれて、多くのカード交換掲示板が登場し、関連する開発ニーズも増えてきました。その中で、特に興味深い機能の一つを皆さんと共有したいと思います。
長年の郵便業界での実務経験を持つ、アマチュア無線愛好家。 @BH8UTF 先日、コミュニティを通じてご連絡があり、その後何度もやり取りを重ねた結果、コミュニティと彼との間で協力関係が成立し、関連する契約書に調印され、共同でQSLカードに関するサービスを提供することになりました。
特記事項として、お客様のすべての注文が完了した際には、そのうちの20%をコミュニティの構築支援に充当し、残りの金額は… @BH8UTF 業務をサポートするにあたり、彼の現場でのサポートに感謝いたします。
🏝試験運用期間中は、皆様からの意見を収集するための様々な手段をご用意しました。これにより、私たちがこのプロセスの詳細を理解し、製品の実現可能性と原理性を客観的に検証することができます。試験運用終了後、将来的にコミュニティ内でカード局に関連する機能を直接統合することも可能です。
📢 価格に関する情報
以下は、弊社が慎重に検討した結果の価格に関する情報です。情報の入手が非常に限られているため、もし不適切な価格設定や、より良いルートのご提案があれば、ぜひご意見をお聞かせください。これはあくまで暫定的な価格です。

相手のカード局へのサービス送信:
- 200枚以上、または2年以内に発行した場合に、相手の所在地にあるカード局へ送付
- 現時点では、ワークグループへの空白カードの郵送や、代行でのカード発行はサポートされていません。
少量、迅速なルート:
- 12枚または1年以内に発行
- 特定の受信者に送信する、または特定のQSLカード局/代理機関に送付する。
代理発送サービス:
- 「代送サービス」とはどのようなものですか?
- これは、あなたのカードをまとめてカードセットに作成し、そのカードセットのビジネス上の利点を活用して、カードの発行コストを下げることを指します。
- 例えば、送信したい手紙の内容があり、郵便料金が1.2元、カードセットの価格が0.8元の場合、カードセットにまとめて送付することができます。
- 1対1で、特定の人物に送信
- 3営業日以内にお届け
メールボックスサービス:
「メールボックスサービスとは何か?」
- お客様のために、QSLカード専用の住所をご提供します。この住所を宛先としてご利用いただけます。独立した郵便受けを提供し、普通郵便、書留、包裹などに対応いたします。お客様からご提供いただいた住所情報に基づいて、内部で住所との対応関係を作成し、郵便物を実際の住所へ転送いたします。
郵便局が開設する個人用郵便受けのサービスと、他のサービスとの比較において、どのようなメリットがありますか?
- 多くの人が手紙を送る際に、宛先が不明になるケースがあります。特に海外からの手紙の場合、営業担当者が住所を翻訳する際、宛先が不明になりやすいです。
- 個人用メールアドレスは、すべての場所で利用できるわけではありません。利用可能な地域では、通常、費用が高く、定形郵便や書留のみを受け取ることができます。
- 今後の機能として、カード写真の可視化、カードによるインタラクション(例えば、カードを操作することで情報を取得するなど)、カード数などの統計機能などが提供されます。
- ご自身の住所のプライバシーを保護してください。
日常のカード受け取り業務を担当し、年間1回、カードを受け取れるサービスをご利用いただけます。
- 作業グループは、受け取りの要請が提出された日から7日間、または翌年の1月7日までのいずれか早い時点で、中国本土内の3kg以下、または600枚以下の荷物については、1kgあたり3元の手数料を上限とする形で一括処理することを規定します。
- 超過した場合、1枚あたり10円(400枚以内)、200枚ごとに4円追加料金が発生します。
香港、マカオ、台湾からのユーザーの場合、別途送料として50元が必要となります。2kgまたは400枚の配送が可能ですが、先着順で標準的な数量となります。
高速通信ボックスとは何ですか?
- 弊社では、高頻度利用向けのプランをご用意しています。月額120元で、毎月1回利用可能となり、年間12回の利用が可能です。各回のカード枚数に制限はありません。もし、その月の利用を2回以上希望される場合は、翌月の利用回数を消費することができます。
✅ 注文の提出
試験運用期間中は、注文の作成方法としてメールのみを使用します。以下の形式で、メールでお知らせください:QSL@studio.hamcq.cn お客様からのメールを受領後、対応する注文に関する情報については、通常7営業日以内に回答いたします。
1)必要な情報:選択されたサービス
2) 必要な情報:ご住所に関する情報(コールサイン、通信先住所、携帯電話番号など)
3)必要な情報:相手の住所情報。これには、コールサインや通信アドレスなどの情報が含まれている必要があります(QSLカードを送信する際に、宛先の国の正式名称と略称、および所在大陸の英語表記 [AF] アフリカ、[EU] ヨーロッパ、[AS] アジア、[OA] オセアニア、[NA] 北アメリカ、[SA] 南アメリカ、[AN] 南極洲 を記載する必要があります)。
上記の情報については、厳守いたします。
📌 配送先住所
中国、雲南省、昆明市、官渡区、春城路20号、599番郵便受け
ハムCQ のQSLカード作成グループ(受信用)
電話番号:13529346532
郵便番号:650011、住所:中国雲南省昆明市関都区中華路20号、受取人名:P.O. Box 599
ハムCQ(受信)モバイル:+86-13529346532
さらにカードに関する作業グループのルールに関する説明
- すべての手紙は、封筒ごと保管します(郵送や印刷物の集約による手紙の場合、宛先と同一の封筒として扱います。封筒の外側の包装材や中身は不要)。すべての封筒は、郵便受け番号ごとにまとめて保管し、個別のカードとは紐付けません。
- 現時点で手作業による処理のため、封筒の画像情報はまだアップロードしていません。
- 封筒とカードを一緒に回収し、各封筒に1枚のカードの使用限度額を設定します。
- 同梱されている複数の封筒、封筒ごとで処理し、封筒に入っていないものや、中身にQSLカードの明細・分類がないものは、差出人に返送します。
未払いに関するメールの処理について、カードグループが多数のメールを処理するため、以下のいずれかの状況にある受信した手紙や荷物については:
- 切手代金が不足している場合、切符に「不足額補償」の印を押して再送付されます。
- 「虚偽の郵便料金証明書による不足分の補償」を記載した切手で、郵便物を再送付する。
- 「代金精算」の荷物
発生する費用は、利用者が負担するものとし、負担を拒否する場合は、すべての申請を却下します。
偽の切手代金証明書を使用した封筒は返送できません。作業グループは、この状況を封筒の使用者に通知し、その後、作業グループが切手代金を負担します。その後、封筒は郵便局の文通・市場監査部門に引き渡され、処理されます。
微信グループで議論に参加する

その他
皆様には、"HamCQカードグループ" とお呼びいただけますようお願いいたします。
@BH8UTF また、プラットフォームの協力範囲外のサービスも提供しています。ご自由にご利用ください。
HamCQ コミュニティ
敬意を表します
03-13:新たに追加されたカードグループのサービスに関する説明
03-07:グループチャットのQRコードをUTF形式に変更
2月28日:グループチャットのQRコードを更新
2024年2月19日:グループチャットのQRコードを更新
01/29:グループチャットのQRコードを更新
01-15:グループチャットのQRコードを更新、ライブ写真を追加
01-03:グループチャットのQRコードを更新
12-23:グループチャットのQRコードを更新
12-12:グループチャットのQRコードを更新
12-09:サービスの説明を改善しました。高頻度メールボックスサービスの追加、およびいくつかの表現の修正を行いました。
2023年6月12日:試験運用計画の初期版を発表