当初は来年になってから試験を始める予定だったが、最終回の古い問題集を使って、結局今回試験を実施することができた。
準備段階も紆িরে紆িরেしたもので、いくつかの模擬試験プラットフォームを試したり、難しい問題を解いたりといった苦戦を経てきました。なぜなら、私は無線に関する知識が全くない初心者であり、普段から仕事で非常に忙しかったからです。そのため、準備期間は長くなりましたが、それでも最終的には更新前の問題を使って受験しました。
9月19日に南寧で無線電A級免許の試験を受けました。試験会場は南寧市青秀区竹塘路13号です。運転をしている方は、警備員の方に事情を伝えてみてください。駐車場が利用できない場合は、近くには多くの路上駐車スペースがありますので、そちらを利用できます。
重要な注意点:必ず筆記用具、受験票、身分証明書をお忘れなくご持参ください。
開始当初は、雰囲気がとても良かった。
試験後7日目以降であれば、証明書の番号を取得できます。(私は詳細を確認していなかったので、その場で受け取るか郵送かで不明確でした。そのため、11月に初めて証明書を受け取りました。)
身分証明書の番号を入手したら、政務一体化プラットフォームまたは智桂通で申請できます。(審査期間中は、不明な点があれば0771-5873676に電話して相談してください。担当者は非常に丁寧に対応してくれます。)
南寧では、オンラインでの検査のみで完了します。必要な部品が揃っていれば、すぐに審査が完了します。
手続き完了後3営業日以内に、ジーグートに通じて証明書を確認できます。(手続きの流れが分からなかったため、11月になってようやく番号情報を入手しました。)
上記は、私が試験を受け、コールサインを取得するまでのプロセスです。