BD4WCL SSBの送信電力は変動するものであることは理解していますが、私のIC-705の平均送信電力は約2〜3ワット程度で、これは正常でしょうか?(通常の会話音量で、マイクゲインを70程度に設定し、VFO、FM、AMともに正常な送信電力を8~9ワット程度で出力しています。)
FengziLeo 私も同じ問題があります。🤐🤐FMとFT8の出力は両方とも正常、全体の出力は40Wまで可能。SSBモードに切り替えると、全体の出力が大幅に低下します。 もしかしたら、私の手のデバイスが原因かもしれません。
BD4WCL BG2EFX ありがとうございます。最近、705にアンプを追加しようと考えていたので、パワーメーターを購入しました。これを使ってみると、自分のSSBの出力がこんなに低いことに気づきました…(少なくとも5ワットは出ると思っていました)。そこで、皆さんも同じような状況ではないかと思い、この投稿を立てました。
BD4WCL BG2EFX ありがとうございます。最近、705にアンプを追加しようと考えていたので、パワーメーターを購入しました。これがあると、自分のSSBの出力がこんなに低いことに気づきました…(少なくとも5ワットはあると思っていました)。そこで、皆さんも同じような状況ではないかと思い、この投稿を立てました。
BI1XJT 私も完全に理解できているわけではありませんが、直感的に感じています。私の891を口に近づけて話したり、少し離れた場所から話したりすると、明らかに音量が大きく変わります。また、音量を抑える設定にする方が良いですし、わずかな音でも出力されると全く役に立ちません。
BD4WCL BH3XZT ああ、それは分かっています。分かっているはずです。ただ、心理的な期待と実際の性能にずれがあるようです。最初は、少なくとも5~6ワットくらいは出ると思っていましたが、実際には2~3ワットしか出ていません。今は分かりました。パワーは、ただ頑張るしかないのですね。