BI4MKU 衛星通信をより便利にするため、以前はU5V3の八木アンテナを使用していましたが、最近U7V4に買い替えました。しかし、U7V4の方がU5V3ほど使いにくいことに気づきました。その理由について、以下で説明します。 これは私の三脚架で、それに3次元の雲台を組み合わせている。衛星撮影に関しては、3次元雲台の方が球形の雲台よりも便利で、安定しており、操作しやすいと感じています。 これはPDDで購入した固定クリップで、底面に1/4インチのネジ穴があり、雲台のクイックマウントプレートに取り付けて使用できます。このクリップは八木アンテナをしっかりと固定でき、価格も手頃なので、必要なアマチュア無線愛好家にはおすすめです。 これは、U7V4を三脚架に取り付けている状態です。しかし、以下の画像のように問題があります。 U7V4のU型の振動子は、垂直方向で動作するように設計されていますが、その角度が大きすぎると、三脚と干渉してしまいます。三脚の中軸を高くしても改善されません。 そこで、いくつかの簡単な部品を使って、八木アンテナの中軸をずらす方法を考えました。その例が以下の画像です。 直径25mmのPVCパイプで、長さはYagiアンテナとほぼ同じ。また、2つのカニのジョーを使って固定し、さらに1つのスマートフォン用スタンドをPVCパイプに取り付けています。 上記が私の解決策です。仰角がほぼ90度でも、干渉は発生しません。スマートフォンをPVCパイプに取り付けることで、八木アンテナのメイン部分のスペースも節約できます。 八木アンテナのメイン軸、PVCパイプ、携帯電話のメイン軸の3つの線が平行になっていることを確認することが重要です。これにより、正確な衛星追跡が可能になります。 これらのアンテナ用アクセサリーは、アンテナの送信・受信性能に影響を与える可能性がありますか?他に良い解決策はありますか?
CQ-BG8LTU 以前、八木アンテナの中央部に蟹のピンセットで固定し、相手にコールサインを送ったところ、ノイズが多かった。その後、アンテナのテール部分に取り替えたところ、ノイズが改善された。 もしかしたら、この「蜗」というカニの鉗子が金属製であることによるものかもしれません。
y010204025 BI4MKU 大丈夫です。私の三脚には雲台が付いており、360度の回転と90度の俯仰が可能なので、ちょうど良いです。もう一つの軸は、約30度程度の調整が可能ですので、十分に使えます。
BD1DHZ 投稿者様、ありがとうございます。大活躍のスマホホルダーは本当に便利ですね。カメラ用スタンドと合わせて使うと、さらに便利ですし、星マークも簡単に付けられます。このフォーラムでのお話が、より楽しくなりますね!