記事の冒頭にあたり、QO-100での活動を支えてくださった方々、特にBG0AUBの趙先生に感謝いたします。趙先生の記事には、QO-100衛星に関する基本的な知識や、実際の運用で発生する問題について詳しく解説されており、多くのことを学ばせていただきました。また、今回の広西QO-100遠征で使用した主要な機器も、趙先生が製作しており、性能は非常に優れており、正常に動作しています。さらに、BI1QJQにも感謝いたします。道は長く、道路状況も悪く、彼のサポートがなければ今回の遠征は成功しなかったでしょう。
衛星に関する概要
衛星の基本的な情報
趙先生のQO-100に関する投稿URL:QO-100 (2020年2月25日 更新) に関する、最初の地球同期衛星のアマチュア無線リレー
要言えば、QO-100はEs'hail-2衛星に搭載されているペイロードであり、この衛星は商用通信衛星で、25.9°Eの軌道上にあります(アフリカ上空)。2018年末には、フェニックス9号を搭載し、送信機も2018年末に稼働しました。

これにより、QO-100には2つの異なる特徴が生まれます。
- これは、同期軌道上の静止衛星であり、25.9°東経に固定されているため、中ドップラー効果を考慮する必要がありません。
- その使用寿命は、商業衛星と同程度です。一般的に、同期軌道上の静止衛星の寿命は10~12年程度ですが、一部には15年まで続く場合もあります。これは燃料によって決まります。したがって、この衛星は2018年に打ち上げられたため、最長で2028年頃に寿命を迎える可能性があります。そのため、大切に使ってください。
こちらをクリックしてご確認ください。qo-100 の紹介
衛星のカバー範囲

衛星はアフリカ上空を観測しており、中国の西部地域にはある程度のカバー範囲があります。新疆では13度以上の仰角、甘粛では1~2度の仰角、四川・雲南では1~2度の仰角、貴州・広西では0~1度の仰角になります。詳細は、以下のURLでご確認ください。 QO-100のカバー範囲を確認するには、こちらをクリックしてください。
もちろん、衛星の仰角が高いほど望ましいですが、筆者は广西OL33ggのグリッド、標高1250メートルの山頂でもQO-100を成功させています(衛星高度:-0.2度)。また、インドネシアにも-0.5度の実績があります。したがって、低仰角地域でも諦めずに、最も重要なのは遮蔽物がないことです。
衛星周波数計画

衛星での動作はSバンド、周波数2.4GHzです。地上での動作はKuバンド、周波数は10.5GHz付近で、具体的な周波数は図を参照してください。
簡単に言うと、以下の2つの送信機に分けられます。
- NB帯域用リピーター、帯域幅500kHz。CW FT8、SSBなどの用途に使用します。
- WBのブロードバンド送信機は、主にDATVなどの用途に使用され、大きな電力とアンテナが必要です。
衛星利用者分布

QO-100ユーザーは主にヨーロッパ人で、経済力と時間があり、技術も十分です。QO-100クラブのグリッドマップを検索しましたが、衛星インターネットの接続状況を確認できます。グリッドが深いほど、接続している人が多くなる傾向があります。
対象地域においては、主にヨーロッパの愛好家が中心ですが、アフリカ南部の愛好家やブラジルの一部にも設置されています。
中国の新疆や蘭州などの地域で、この活動が盛んに行われていることが分かります。しかし、他の地域ではあまり普及していないため、カバーエリア内の参加者が積極的に試してみることを期待しています。
グリッドマップの表示
送受信装置
下り用機器
QO-100の下降周波数は10.5GHzであり、これは非常に良いニュースです。これにより、一部のアンテナ(一般的にLNBと呼ばれる)を簡単に使用できるようになりますが、注意が必要です。高周波アンテナは、9750MHzに対応したものを選ぶ必要があります。もし11300MHzを使用した場合、衛星周波数よりも低いため、信号を受信できなくなります。必ず、直流電源の小型ボードを使ってLNBに電力を供給してください。そうしないとLNBは動作しません。通常は12Vで問題ありませんが、詳細は販売店に確認するか、仕様を調べてください。

衛星の10.489MHzからLNBの9750MHzを引いた値(10489 - 9750 = 739 MHz付近)を、SDRデバイスで観測することで、ビーコン信号を捉えることができます。ただし、LNBの精度やSDR自体の精度などの問題により、必ずしも739 MHzに正確に合致するとは限りません。そのため、周辺の周波数帯を調べてみることをお勧めします。

最も重要な点は、LNB(低ノイズアンテナ)が衛星を正確に捉える必要があることです。もし、パラボラアンテナなどを追加した場合、さらに正確な方向付けが必要です。そうでなければ、信号を受信することが難しくなります。しかし、下り信号のビーコンを受信すれば、ほぼ確実に安定します。なぜなら、LNBの内蔵水晶振動子が不安定であるため、ビーコンにわずかなずれが生じることがありますが、これは正常な現象です。慌てずに、後で対応できます。

要するに、下向きの設備需要は以下の通りです。
送信装置
上りの周波数帯は興味深いもので、2.4GHzのアップリンクを使用しており、現在ではIC-905のみがこの周波数帯で送信できるため、多くの場合、各人がそれぞれの方法で運用しています。
外国人向けの提案は、主に以下の2つのタイプに分類されます。
- SDR(ソフトウェア無線)を用いた送信機と受信機を組み合わせて使用し、送信側でSDRが送信を行い、同時に受信側でSDRがLNBからの低周波信号を受信し、送受信を行います。この構成は比較的安価ですが、ある程度の知識や調整が必要です。
- 変周波数シンセサイザーを使用し、完成品のラジオと組み合わせて送信を行う。送信信号はまず高周波数に変換され、その後増幅して送信される。10GHzの信号は低周波数に変換された後、アマチュア無線帯域に落とし込むため、完成品のラジオで直接受信が可能。その他、価格の問題点はない。

私の方で提案していたのは、まずPLUTOを使って2.4GHzの信号を送信し、出力は3~5dBm程度から、セカンドアンプで40dBm程度まで増幅して、QO-100へのアップリンクに対応できるようにするというものです。また、QO-100からの信号をLNBで739MHzに変換することで、PLUTOを使って受信することも可能です。

アンプは、某宝や黄魚などで購入できます。Wi-Fiアンテナや無線LAN用アンプなどを選ぶ場合ですが、販売側の説明には、電力に関する記述を半額で交渉する必要があります。また、カスタムメイドのアンプも選択肢の一つです。この部分については、趙先生の投稿が詳細に書かれているので、上に戻って確認してください。
こちらを参照してください。趙先生の投稿

注意点として、2.4GHzのアンテナを探すのが難しい場合があります。もし簡易版を試したい場合は、「2.4G 格栅天線」のようなものを淘宝で検索して購入し、送信 (TX) に使用することも可能です。通常は、2.4GHzの円偏波アンテナを使用します。これは、衛星が右旋偏波 (RHCP) で受信するためです。したがって、パラボラアンテナとの組み合わせでは、左旋偏波 (LHCP) のアンテナを選択する必要があります。信号の偏波方向は反射後に逆転する (RHCPとLHCPが互換)。

「円極化給電」に関する情報はインターネット上にたくさん存在し、多くの人が主に2つの方法を採用しています。
放物面アンテナ
QO-100が推奨する狭帯域モードのアンテナ径は、少なくとも120cmである必要があります。しかし、国内での実測の結果、60cm以上のアンテナでも十分な効果が得られることがわかりました。特に、新疆などの仰角の高い地域では、45cm程度のアンテナでも非常に良好な結果を得ることができます。ただし、固定設置の基地局の場合、やはりアンテナ径が大きい方が望ましいです。大きなアンテナは、より高い受信感度と低い送信電力を実現します。
しかし、より大きなパラボラアンテナを使用すると、そのサイズが大きくなり、信号のビームも集中するため、目標となるビーコンを探すのが難しくなります。通常、固定式のアンテナとしては90~120cm、あるいはそれ以上のサイズのものが検討されます。一方、野外で設置する一時的なアンテナの場合、60~75cm程度のサイズが適していると考えられます。このサイズのアンテナは、サイズとゲインのバランスが取れています。

市場に出回っている「Ku锅」ブランドには、いくつかの種類があります。概ね以下のように分類できます:
注意していただきたいのは、偏波アンテナには「正装」と「逆装」という違いがあることです。「正装」とは、アンテナの饋送杆が下側に配置されるもので、衛星が高仰角で動作する際に適しています。一方、QO-100衛星については、「逆装」方式を推奨します。つまり、饋送杆が抛物面の上端に配置されます。趙先生の説明によると、「正装」には様々な問題が発生することがあり、特に低仰角の衛星には不向きです。「逆装」の方が、より確実で信頼性が高いというわけです。下図は「逆装」の方法を示しています。

筆者は、以下の機器を使用しています。
私は2019年末に趙先生の投稿を拝見し、その後調査した結果、广西百色地域には約0.3度の通信範囲がある可能性があると判断しました。しかし、実際に現地を確認したところ、百色市は盆地に位置しており、西部には2~3度の山が遮るため、QO-100との通信が困難であることがわかりました。そのため、長らく取り組むことができませんでしたが、その間はアマチュア無線衛星での活動を続けていました。

2025年初、私はガールフレンドと共に蘭州へお正月を過ごし、そこでBG9HKPと一緒に初めて実際のQO-100運用を行いました。全体的なシステムの体験を通して、以前の掲示板や微信グループでの交流で得た知識に加え、実際に操作することで、想像していたものとは異なる経験を得ることができました。特に、パラボラアンテナの指向偏差許容度、偏波アンテナの低仰角時の指向状態、アンテナと三脚架の取り付け方法、そしてシステム全体の接続方法などについて、多くの貴重な経験を学ぶことができました。特に、蘭州での1度の仰角は、广西の-0.3度の仰角とほぼ同じであり、どちらも非常に低い仰角で通信できるという点で、良い参考となりました。

蘭州から帰ってきた後、早速、广西QO-100遠征の計画を立て始めました。まず、全体的なシステムの問題を解決する必要があります。以前の計画では、PLUTOSDRをコアとして使用するものでした。これは60~6000MHzの周波数範囲に対応し、2.4GHzの信号を直接出力でき、双方向通信が可能で、送信時に739MHzの下行信号を受信できるという点で、海外でもよく使われている構成です。具体的な構成は以下の通りです。

そのため、計画通りに外部基準のLNBを購入し、GPSDOと組み合わせて安定した下方周波数を得ることを目指しました。また、BH2SRJのPLUTOを借りて試作を行い、75cmのパラボラアンテナも購入しました。すべて順調に進んでいたとき、趙先生がQO-100グループで衝撃的な情報を発表しました。

それならすべて簡単だ。計画全体を打ち切って、お金で変調器を入手した後、趙先生は2.4GHzのアンテナもプレゼントしてくれたので、私が手作りしていたアンテナの計画をすぐに止めることができた。その後、アンテナ、マントラ、LNBの問題だけを解決すればよいので、電源やラジオのことは簡単に解決できる。

実際に使用しているのは、60cmの小型パラボラアンテナで、黄魚から購入し、130元(送料込み)でした。その後、簡単な改造を行い、液圧式の雲台上に取り付けるための調整を行いました。これにより、迅速な設置が可能になり、さらに液圧式の雲台を使って、標識を探す際に微調整も簡単に行えます。この点が非常に満足のいく点です。

以前、通常の20元で送料込みのLNBを調達する予定でしたが、実際にテストした結果、周波数が大きく変動し、安定するまでに約20分かかることがわかりました。この度は、BI6OPRのKC901S+に感謝いたします。私は、3463MHzの信号を送信し、三倍周波数による分散を利用して、10389MHzの信号を受信しました。また、LNBの安定性を測定しました。 比較の結果、あるオンラインショップで販売されている120元のLNBは高価だが、QO-100の要件を満たす安定性を持っていることがわかったため、高額で購入した。

変周波器は24Vの電圧を必要とするため、当社のラジオは13.8Vの電圧である。使いやすくなるように、高価な広電圧から24Vへの変換トランスを購入した。このトランスは非常に高価だが、使用感は非常に良い。実際に測定したところ、出力電圧は23.9Vで、リン酸鉄リチウム電池の電圧が徐々に低下する状況でも、出力電圧を安定に保つことができる。

これまでに、QO-100遠征装置はすべて調整が完了しており、以下のものが含まれます。
グワンチー QO-100遠征の概要
9月末:インバーターの調達
9月末、PY趙先生の指導のもと、変周波数インバーターと2.4GHz伝送アンテナキットを入手した。これにより、アンテナとLNBの問題を解決するだけで、QO-100システム全体の構築が可能になる。

10月中旬:会場の場所を探す
必要な機器はほぼ揃いました。残りは、遠征地の選定です。广西仰角が低いこと(公式ウェブサイトの角度は-0.3度)を考慮すると、必ず山頂付近に位置する必要があります。詳細な検討とGoogleマップの3D地形図の調査の結果、選出した遠征地は、德保県三角山の近くになります。

三角山には、いくつかの利点があります。
- 徳保県の中心部に近い場所にあり、いつでも県の中心部に戻って休憩することができます。
- 山頂までコンクリートの道が整備されており、さらに山頂付近にテレビ局のブースのような場所がある可能性があり、誰かが警備しているかもしれません。
- 三角山は、徳保周辺で最も高い山です。もしこの場所から通信ができない場合は、雲南省内のいずれかの地点へ行くことになります。

しかし、誰も予想できなかったのは、今回の遠征が、想像をはるかに上回る困難であることを。
10月末:遠征用具の整理、遠征日程の確定
すべての機器のテストと整理が完了した後、私はこれらの機器を南寧の友人であるBI1QJQに送りました。彼のスケジュールを考慮し、事前に機器を送ることで、遠征の日程が確定するのを待つという選択肢は、非常に合理的です。
10月末、アンテナと三脚を南寧へ発送し、2日後には変調器のテストが完了してこちらも南寧へ発送します。705は筆者が実際に持ち運び、電源についてはBI1QJQが担当します。
10月31日、BI1QJQは最終的に空席の日程を確定し、2日から6日にかけて往復の航空券を購入しました。遠征出発日の決定にあたり、実際の状況を踏まえ、3日から5日の間となる予定です。当初の計画は以下の通りです:
- 3日午後に出発し、夕方に到着後、休憩してから夜に現地での設置テストを行います。
- 4号は午前中は休憩し、昼食後に作業を開始。午後から夜にかけて作業を行います。
- 5号、午前は休憩、昼に作業を開始し、午後に撤退して南寧へ帰る。
計画:3日間の作業、約20時間の作業時間、CW SSB FT8モードでの運用
また、遠征に関する情報を事前に公開することで、海外からの注目を集めることができる。

11月3日~5日:遠征用QO-100
3号:合流し、困難な状況の中、目的地に到着。
11月3日、南寧は曇り時々雨。QJQの午後の面接が不確実であったため、出発時間が当初予定されていた午後2時から午後4時に延期された。南寧からデボ県の中心部への移動時間は、約3時間30分と見積もられるが、途中の休憩時間を考慮すると、実際には夜8時頃に到着したホテルに到着した。

ホテル近くで、まずまず美味しくないインスタントラーメンを食べてから、私たちは装備を背負って暗闇の中、山道を歩き始めました。県の中心部に向かう途中、道標によって進路が阻まれ、「三角山への道は工事のため閉鎖されています。迂回ルートでは約1時間かかります」と表示されました。夜が近くなり、一路の移動で疲れていたため、撤退を決意し、翌日の昼に予定していた場所へ向かうことにしました。

4号:あらゆる困難を乗り越え、通連を完了する
11月4日、徳保は晴れから曇り模様に。筆者とQJQの2人は午前11時に起床し、身支度を済ませて休憩した後、町へ向かい、昔からの友人との食事を楽しんだ。その後、近くの店でパン、ケーキ、「脉动」などの軽食を購入し、午後12時30分頃に三角山へと出発した。

「デクドマップのナビに従って、三角山へ向かうために、県都北路を迂回しました。村間を通る道路工事のおかげで、道はすべてコンクリート舗装されており、幅が狭いため、車線変更時には特に注意が必要です。幸い、QJQは一貫して安定した運転をしていました。三角山の山道は非常に急峻で、4.2kmの上り道の標高差は約530mです。多くの区間で勾配が30度を超えており、五菱も滑る場面が見られました。結果的に、一路順調に走行し、半坡で車が故障することはありませんでした。」

14:00頃に三角山の頂上に到着したところ、確かにテレビ塔の再送信局だったことがわかりましたが、入口は施錠されており、門の前には犬が待ち伏せしている状態でした。また、頂上はすでに雲の中にあり、周囲は霧がかかっていましたので、近くの斜面でアンテナを設置してテストを行いました。

14:30、基本的な機器のセットアップは完了。QO-100で最も重要なのは、ビーコンを探すことです。ビーコンを受信できれば問題ありません。しかし、ビーコンを探す作業はうまくいきませんでした。筆者は携帯電話のコンパスを取り出し、以前の計算に基づいて、衛星の位置が266度の方位角にあるはずだと考えました。そのため、アンテナを携帯電話のコンパスで表示された266度の方位角に向かって調整し、上下方向の仰角を微調整しましたが、QO-100からのビーコン信号は705の滝図には全く表示されませんでした。「高度が足りないのでしょうか?」「あるいは、天候が悪く、雨によって信号を受信できないのでしょうか?」「あるいは、方位角と仰角に問題があるのでしょうか?」
遠方にある木々の影響を排除するため、筆者はQJQと共に、システム全体をより開けた場所に移動しました。これにより、西側の低い空の範囲を一目で確認できるようになりました。三角山の頂上に立ち、薄い霧がかかっても、遠くに見える低い山々(この場所は周囲で最も高い山であり、理論上は衛星からの信号を受信できるはず)を確認することができます。

それでは、電波を受信できない理由は何なのか、という点についてですが、筆者はアンテナ設置場所からゆっくりと歩き回り、放送局の入り口まで行き、何度も原因を考えました。
そこで筆者は再び架台の場所に移動し、QJQがパラボラアンテナに近づかないようにすることで金属による干渉を回避しました。彼は携帯電話のコンパスを使ってテストを行い、携帯電話は266度の方位を示しており、これは右側にずれている位置であることを示しています。しかし、3~4度のずれがありました。妊娠を避けるという考えから、パラボラアンテナを右方向に調整しましたが、それでも信号を受信できませんでした。次第に落胆感が広がっていきました。「もしかしたら、何かが遮っているのか?」 結局、QO-100はグワンチで利用できないのでしょうか? 装置全体と往復交通にかかる費用を考えると、本当に無駄になるのでしょうか?
微信グループでの議論の後、方向と仰角を再度調整することを決定しました。アンテナの仰角を少し上げることで、驚くべきことが起こりました。IC-705の受信波形に、往復交差する尖ったピークが現れました。私はすぐにそれがQO-100のビーコン信号だと気づき、受信波形をダブルクリックして周波数を調整し、同時に音量を大きくして、ビーコンの強度に合わせて方向を調整しました。その結果、クリアで安定したビーコン信号を得ることができました。

QO-100の完全な運用が可能であることを示す信号を受信できるということは、この場所でQO-100を使用することが可能であることを意味します。すぐに無線局を設置し、信号を受信することで接続を確立し、同時に信号の周波数帯域を利用してRIT(受信・送信周波数の調整)を有効にし、上下方向の通信が正しく行われるように設定します。調整後、周波数上の信号を探し、10389.540MHzでQO-100のFT8周波数を検出します。その後、FT8を使用して「BG7XWF OL33」によるテスト送信を行います。次の周期に、ヨーロッパからのロボットが多数現れ、私たちを包囲します。これにより、当社は广西で-0.3度の仰角で使用可能な同期静止軌道上のアマチュア衛星を成功裏に使用することができました。

FT8で約45分間の QSOを行った後、システムが正常に動作していると判断したため、周波数を10489.710MHzに変更しました。これはSSB(ソフトウェア定義無線)の通信帯域であり、OL33グリッドを使用してCQ(コールサイン)を送信しましたが、UTC 06:00でも、ヨーロッパからの応答が大量に寄せられ、BI1QJQを圧倒するほどでした。これまで経験したことのないほどのSSBの応答が重なり、それぞれの信号が混ざり合い、途切れ途切れに文字を読み取るしかなく、稀に外国人がQRO(高出力)を使用し、他の人の信号を妨害することで、コールサインを聞き取りにくくなりました。しかし、すぐに衛星の電力過負荷警告音が鳴り響きました。
こうして、私たちは「ドンドンドン」という警報音の中で、SSBの QSOを行いましたが、これは明らかに、大量の応答に対して対応できないという私たちの弱点を示していました。経験豊富な遠征局では、UP(アップ)やゾーンコールといった方法を用いて、順番にコールサインを呼び出すことで、効率的な通信を実現しています。しかし、私たちはまだこれらの方法に慣れておらず、特に10人以上の応答が集中した場合、大きな妨害を受けながら作業を行うしかありません。外国の方も私たちも苦しんでおり、この点については反省し、改善する必要があります。遠征局においては、UPは必須であり、少なくとも自分のコールサインの信号が他の高出力局によって妨害されないようにすることが重要です。

6時間のQSOの後、バッテリーの電圧は低下し、空模様も次第に暗くなっており、山頂の気温が急激に下がっていました。そこで、私たちは21:00に装備を片付け、下山することにしました。これまでの不安や緊張とは異なり、今回の下山は皆で楽しく過ごしましたが、安全に注意しながらゆっくりと下り、時速15kmで約20分ほど進んだ後、ついに山麓に到着し、その後22:30にホテルに戻りました。
ホテルで入浴後、パソコンを開いて掲示板を確認し、一部の画像素材をコピーした後、QJQは盛大なバーベキューディナーを用意して祝いました。🎉。

写真に写っているビールは私自身が飲んだもので、QJQはイベント中、全く飲酒していませんでした。
5番:再び山頂へ、下山ルートは南寧
11月5日、デボ・クラウド。しかし雲はまだ厚く、幸いにも雨は降らなかったため、道は乾いており、ハイキングのリスクは軽減されました。前数日の曇天と比べると、明らかに良い天気でした。昼前に起床し、機材を整理し、充電状況を確認しました。QJQは興奮して夜遅くまで起きていましたが、その時点でまだ眠っていました。
簡単な身の清めと、テイクアウトのランチを済ませた後、2人は12:00に出発し、約13:00頃に山頂に再到達しました。今回の遠征での装置設置は非常にスムーズでした。私は装置の設置を担当し、QJQはテーブルや椅子を持ち込み、バッテリーも用意しました。装置を設置した後、ラジオを起動すると、QO-100の信号が直接スペクトル上に表示されました。

515周波数帯でのCW運用をメインとし、以前約束していたCWのQSOは未だに完了していません。QJQについては、FT8でのハンディ運用が中心で、SSBは混雑が激しいため、あまり試みていません。しかし、簡単なQSOを行った後、すぐに別の周波数帯へ変更しました。
CWは電波を使って通信を行うため、送信内容を「CQ BG7XWF BG7XWF OL33 UP」と設定したことで、外国人局からの返信がスムーズでした。私は515周波数で送信し、相手の信号は基本的には515.5~517MHzの間で受信でき、稀に同じ周波数帯での返信も得ることができました。また、私が「UP」と送信すると、相手も協力して高台へ移動して返信するなど、非常にスムーズな通信でした。
ただし、時間帯がヨーロッパの早朝であるため、CWでのQSOは30回以上で終了し、残念ながら通信を終えることとなりました。

5号のチェックイン時間は、おおよそ13:30から16:00まで、合計2時間30分で、約80以上の通信局に対応。昨日の数に比べて大幅な減少であり、主な要因は時間的な制約です。QO-100は主にヨーロッパからの利用者向けですが、可能な限り夜間に運用することで、より多くの QSO(交信)を行うことができます。整理作業終了後、遠隔チームは16:30から撤退を開始し、今回のグアంగ్ドウQO-100遠征を終えました。
補足:百色への旅行、お茶を飲みながら
徳保から降りてからは、直接南寧に戻るのではなく、百色BA7QTの皆様が「百色に来たとのことなので、軽く食事でも」と誘ってくれたため、百色へ向かいました。一路急いで18:30に百色の市内にある火鍋店に到着しましたが、非常に混雑しており、食材も新鮮でした。QTの皆様の話によると、17時に到着しても席が空いていなければ、18時には食べることは不可能だそうです。店の外で並んでいる人々の様子を見て、その言葉は真実だと確信しました。

火鍋を堪能し、酒と食事に満足した後、B7Q基地を見学し学び、お茶を飲みながら休憩しました。その後、21:00に南寧に向けて出発し、6時00分30分に南寧に到着して、今回のQO-100遠征活動を終了しました。
事後まとめ
今回のQO-100遠征は、広西初のQO-100運用であり、3日間で合計282回のQSOを完了しました。これにより、低仰角地域での運用経験を積み重ねることができました。その後、客観的に分析し、以下のまとめを得ました。
良い点
- 天馈側の準備は十分で、予期せぬ事態はなく、迅速な組み立て手順も適切でした。システム全体の組み立て時間は15分以内です。
- 事前に計画した場所を選び、その場所が期待する条件を満たしているかを確認します。優先的に三角山の場所を選び、他にいくつかの代替場所も用意しておきます。
- 遠征活動は順調に進み、予期せぬ事態はなく、様々なモードでの運用も確認できました。
不足している点
- SSBのスタッキングにおいて、経験不足による効率低下が見られるため、今後、UPなどの手法を用いて改善することが望ましい。
- 遠征期間は、仕事とヨーロッパの夜間勤務が重なり、参加人数が少なくなるため、週末に宿泊形式に変更すると、より良いと思います。
- 電力供給に関しては、充電式バッテリーと誘導線を併用することで、PCやラジオに電力を供給し、インバーターは別々に電源を確保することで、長時間の使用を可能にするという改善の余地があります。
最後に言いたいことを
そのため、QO-100に関する支援を提供してくれた方々のおかげで、今回の遠征を円滑に進めることができました。最後に、2.4GHzはアマチュアバンドですが、使用前に機器の確認が必要です。これにより、Wi-Fiや数値通信(bushi)などの他のサービスへの影響を防ぐことができます。