BI3AFQ これまで使用していたGPアンテナは、家の地下の林の中に設置していましたが、現在は条件の良い屋根のある場所に設置したいと考えています。ただし、壁を傷つけることは許可されていないため、半永久的に設置できるGPアンテナをどのように設置すればよいか検討しています。以前の清華大学で使用されていた「八木」のような、コンクリートや石でできた大きなベースが設置しやすいのではないかと考えています。
BH9DWE 現在の清華大学で使用されている八木アンテナも、基礎部分にはコンクリート製の支柱を使用しています。GPさんですが、風の影響を軽減するために、風縄のようなものを設置することも検討できますか?そうすれば、基礎部分に八木アンテナのように重い構造物は不要になります。
youyudehai Liridice 上記の方法に加え、さらに強度を高めたい場合は、運搬用の箱にコンクリートを混ぜて、このベースをコンクリートの中に埋め込むことができます。また、風よけのロープを追加することも有効です。
BH9DWE BI3AFQ キャスター付きの方が便利です。接続部分がしっかりしていれば、コンクリート製の台座一つで十分ですし、私が以前作っていたポータブル型GPSも、フランジをプラスチックケースに取り付け、下に小さな三本足スタンドを立てていました。
BH7HQT キャスターは不要です。V750がとても使いやすいので、もしダメならGP4に交換します。下に、拼多多で40程度で購入した日よけと水入れ(黒色の耐候性のもの)を、上に砂袋を追加して安定させます。
BD3QYZ 例えば、馬路牙子のような大きな青色のレンガを使って、下部に溶接した構造を作り、その上に別の青色のレンガを乗せる方法や、屋根に大きな鋼板を敷き、その上部に溶接して構造を作る方法などがあります。これらの方法は、コストが高くなる可能性があります。
BI1XJT BI3AFQ GP の底座にある M10 の穴に、上面から M10 で接続するロッド、下面から M10 で接続する鉄製のポールを取り付けます。もしこのポールを金属パイプに取り付けると、地面との間に導通が生じるため、理想的な接地ができない場合は、接地網を追加することを検討してください。雷対策には、アースレーキの設置や、雷が起きた際に饋線を切断する必要があります。
BI3AFQ BenRG 前回、品質の悪いレバーが折れてしまった後、より高品質なレバーに交換しました。現在、このレバーは屋外で1ヶ月間設置されており、雨や水にも耐えています。錆びたり、動かせなくなったりする問題はありません。波段を調整する際には、天波を打ちながら複数の波段を調整する方法を使用しており、建物の屋上に設置した場合、建物の地下数百メートルを移動してアンテナを調整するよりも、メンテナンスが容易です。