コミュニティが運営されて以来、定期的に「コミュニティ内の情報セキュリティ状況について」という問い合わせを受け、その内容に疑問や懸念を示す人がいます。そこで、以下に回答をまとめます。
これは良いことだと思います。なぜなら、コミュニティのメンバーが情報セキュリティに対する意識を高めていることを示しているからです。情報セキュリティは、現代において常に重要な課題であり、情報の保護は不可欠です。
Q&A
投稿には、なぜ電話番号が必要なのでしょうか?
法令に基づき:「インターネットフォーラムコミュニティサービス管理規定」
第八条 インターネットフォーラムのサービスプロバイダーは、「バックエンドでの実名登録、フロントエンドでの任意登録」の原則に基づき、ユーザーが本物の身分証明書による認証後にアカウントを作成することを求めるとともに、掲示板の作成者および管理者に対して、実物の身分証明書の登録や定期的な確認を行う必要があります。 ユーザーが本物の身分証明書を提供しない場合、インターネットフォーラムのサービスプロバイダーは、そのユーザーに対して情報公開サービスを提供することはできません。
法令に基づき:「インターネット利用者アカウント情報管理に関する規定」
第九条 インターネット情報サービスプロバイダーが、インターネットユーザーに対して情報の発信、即時通信などのサービスを提供する場合、関連するアカウント情報の登録を申請するユーザーに対して、携帯電話番号、身分証明書番号、または統一社会信用コードなどの方法による本人確認を行う必要があります。ユーザーが本人の情報を開示しない場合、または組織・機関、他者の情報を冒用して虚偽の登録を行った場合は、当該サービスを提供することはできません。
法令に基づき:「インターネットコメントサービスに関する規定」
第4条(1)「バックエンドでの実名登録、フロントでの任意」の原則に基づき、登録ユーザーに対して、携帯電話番号、身分証明書番号、または統一社会信用コードなどの方法による、本人確認のための認証を実施する。未認証の本人情報、または組織・機関、他人の情報を利用したユーザーに対しては、コメント機能を提供しない。
個人ページに居住地が表示される理由は何ですか?
法令に基づき:「インターネット利用者アカウント情報管理に関する規定」
第12条 インターネット情報サービスプロバイダーは、インターネットユーザーアカウントに関する情報を表示する際に、合理的な範囲内で、インターネットプロトコルを表示する必要があります。(IP)所在地情報により、一般市民が公共の利益のために監視を行うことが可能になります。
なぜ、運転免許証/資格の認証が必要なのでしょうか?
社内での手続きや資格認証は、自己登録によるものであり、強制ではありません。認証を受けたユーザーには、受付で対応する識別情報が表示され、さらに多くのサービスやインターフェースへのアクセス権限が提供されます。
個人認証の審査はどのように行われますか?
認証プロセス全体はシステムによって自動的に処理され、人的介入はありません。
免許認証は、~によって行われます。 @BG5UWQ @venzo @YofoaStudio 共同で実施する。
地域における新たな許可申請審査担当者の公表 https://forum.hamcq.cn/d/6596
コミュニティ主体が企業である理由は何ですか?
フォーラムやコミュニティの開設には、会社の資格が必要です。
このサイトは、必要なICP备案および公安庁への登録を完了しており、指定された場所に設置されています。
データは第三者に共有されますか?
こちらをご覧ください。プライバシーポリシー
当ウェブサイトは、お客様の個人情報およびその他のデータを厳格に保護し、中華人民共和国の関連法規に従って適切に取り扱います。お客様の同意や、お客様の個人情報を利用するための他の法的根拠に基づいて、お客様の個人情報の収集、使用、保存、共有、および移転を行います。
掲示板への投稿には、なぜ審査が必要なのでしょうか?また、画像のみの投稿が許可されるのはなぜでしょうか?
コミュニティ内のコンテンツの安全性確保のため、当サイトでは、阿里云計算有限公司が提供するコンテンツの安全性検知サービスを利用しており、すべてのコンテンツについて「事前審査後に公開」しています。
内部での著作権や情報セキュリティなどの問題を防ぐため、現時点では掲示板への投稿は画像のみを許可しており、PDF、圧縮ファイル、バイナリファイルなどのアップロードは認められていません。
投稿後に修正できない理由は何ですか?
投稿にはMarkdown形式を使用し、投稿前にプレビュー機能を提供しているため、投稿前に内容を確認してください。
投稿後、コミュニティは10分間の修正期間を提供します。10分経過後は、投稿された記事の内容が固定され、追加内容はコメント欄で新たに追加できます。
この設計は、すべての人が自分の発言に対して責任を持つことを目的としています。
このシステムは、情報セキュリティ対策を実施していますか?
根拠 「情報セキュリティ技術、ネットワークセキュリティレベル保護に関する基準 GB/T 22240—2020」言及された:
4. 等級原則と手順
4.1 安全保護レベル
保護対象の重要度、およびその保護が損なわれた場合に国家安全、経済活動、社会生活への影響、および国民、法人、その他の組織の権利に対する侵害の程度などを考慮して、保護レベルは以下の5段階に分類されます。
a) 第1段階:第一級の保護対象が損害を受けると、関連する市民、法人、その他の組織の正当な権利に損害を与える可能性があります。ただし、国家の安全、社会秩序、および公共の利益には危害を及ぼしません。
b) 第2段階:レベル保護対象者が損害を受けた場合、関連する市民、法人、その他の組織の正当な権利に重大または特別に重大な損害を与えたり、社会秩序および公共の利益を脅かしたりする場合、ただし国家安全には危害を加えない場合に該当します。
c) 第3段階:レベル保護対象が損害を受けると、社会の秩序や公共の利益に重大な悪影響を及ぼすか、または国家の安全を脅かす場合に該当します。
d) 第4段階において、保護対象が損害を受けると、社会秩序や公共の利益に特別な重大な被害をもたらすか、または国家の安全に重大な被害をもたらす場合。
e) 第5段階:レベル保護対象が損害を受けると、国家の安全に特に重大な危険をもたらす。
4.4 ランク付けプロセス
当初、セキュリティ保護レベルは第1級の保護対象とみなされました。そのネットワーク運営者は、本基準に基づいて最終的なセキュリティ保護レベルを決定できます。専門家による審査、関係当局の承認、および登録申請の確認は不要です。
このコミュニティシステムは、現在、自社で第一級の保護対象と分類しています。
*注:二次認証の場合、厦門地域での初回費用(2年に一度の実施が必要)は、現時点での厦門信網安検定技術有限公司の見積もり額が以下の通りです。
定格認証:8,200元
評価費用:45,000元
専門家費用:1,800元(3名)
コミュニティ全体でSSLデジタル証明書による通信の暗号化を実施し、すべての機密データは暗号化して保存されています。コミュニティの情報セキュリティ対策については、運用状況に応じて常に調整を行い、限られた能力範囲内で最大限にユーザーの情報を保護します。
最近の事例を例にとると、コミュニティで使用していた Flarum フレームのコア版(バージョン 1.6.3)がバージョン 1.8.3 にアップグレードされ、WAFによる保護も導入されました。Flarum フレームのアップグレード後、ユーザー名の検証やミドルウェアの検証に問題が見つかったため、Flarum のストレージ機構を放棄し、潜在的なリスクを軽減するために、サイト全体の機密情報を Flarum フレームから分離して保存するように変更しました。
以下の図は、最近変更された機密データの保存方法を簡単に説明しています:暗号化キーの漏洩、データベースの漏洩、コードの漏洩はいずれも問題ではありませんが、これらが同時に発生した場合に問題が発生します。将来、開発チームに参加するメンバーの中には、これらの要素すべてを取得できる者は存在しません。
この設定で動作しますか?https://storage.hamcq.cn/2023-12-03/1701584311-764603-image.png]
本サイトで行っている関連業務は、情報セキュリティ業界におけるほんの一部分に過ぎません。情報セキュリティの攻防には、最高レベルや絶対的に安全なシステムなどというものはありません。情報化社会においては、毎年様々な規模のセキュリティインシデントが発生します。完全に情報セキュリティを確保するためには、「機密情報を扱う際はインターネットから切断する」という状態になるしかありません。インターネットに接続した時点で、その準備をしておく必要があります。
皆様のご支援とご信頼に感謝いたします。73。