BI1TMQ-AK6MZ 短波放送をよく聴いており、KBS、ヴァチカン、生命の光などの中継局にSWLレポートやQSLカードを送っていました。特に、我が国からの確認用QSLカード(P5電波局との連絡が取れないことへの補償)を受け取りたいと思っていました。VOK「朝鮮の声」の放送もよく聴いていましたが、コロナ禍やその他の理由により、北朝鮮との郵便路はしばらく途絶えていました。最近、中国と北朝鮮間の陸海輸送ルートが復旧したことを知り、すぐにSWLカードとレポートを送りました。
BI1VWD YofoaStudio また、以前の投稿を拝見すると、多くのコレクターがコレクションのためにVOKに宛てた郵便物を送っていることがわかります。VOKは、これらの「聴取報告書」以外のものを区別して処理する必要があると思われます。
BA4RTE BI1VWD 区別するのは比較的簡単です。「QSL」カードは、コールサインが記載されていることが一般的で、封筒や切手もそれほど厳格なものではありません。きちんとしたものばかりだと、それは集郵品であることがわかります。
BI1SFC KBSは比較的入手しやすいですが、現時点では唯一QSLカードを受け取れるのはこれだけです。NHKも比較的入手しやすいですが、以前は紙質のQSLカードを全面的に停止していました。VOKやモンゴルも、以前メールで送った覚えがありますが、返信は受けていません。おそらく彼らもすでにQSLカードの送付を停止しているのでしょう。