QO-100、グワンザオ省ベイシェ県タンシャンの遠征が終了
標高1283m、非常に急な坂道で、何度も急なカーブがあるため、山道を猛スピードで走行すると、車がスリップし、私のホシング(広光)は大変でした。
私は運転手および据え付け作業の補助を担当し、[名前] が担当しています。 @bg7xwf 先生が、設備の設置や調整などの作業を行います。
最初の日に、天候は良かったのですが、2人は半日かけてでも信号を受信できず、結局はコンパスが影響を受けて正確な方向を示せていないことが原因でした。一度は衛星が見えないのではないかと心配しましたが、「信号」という特徴的な音を聞いたとき、廖師匠はまるで200kgの子供のように興奮しました。
CQの信号が発信されると、海外からの返信が次々と届き、これまでの努力が無駄ではなかったと感じる。
翌日、濃霧が発生し、時間帯も合わなかった(当時ヨーロッパはまだ夜間)ため、交通がほとんど途絶え、結局早めに帰宅しました。
今回の遠征では、SSB の「ピルアップ」処理の経験が不足していたため、SSB による通信の効果は十分ではありませんでした。今後は、DX(遠隔地との通信)の訓練を重点的に行い、自身の「ピルアップ」処理能力の向上を目指します。
イベント終了後、百色市内のBA7QTのメンバーとの食事と、非常に素晴らしいB7Q基地の見学をしました。短呼号を取得しているチームは、本当に強い力を持っていると言えます。