CQWWコンテスト前に、N1MMはTTS(テキスト読み上げ)のサポートを追加し、設定したテキストに基づいてSSBコールを行う機能や、番号交換機能を導入しました。以前の高機能音声機能でも同様のことが可能でしたが、大量のWAVファイルを用意する必要があり、各ファイルを丁寧に調整しないと、機械的な音になりがちでした。高機能音声機能に興味のある方は、こちらをご覧ください。ポータル
本日は、主にTTS(テキスト読み上げ)の音声機能について解説します。
前回の内容:
1、「高度な発音」と「テキスト読み上げ」は、どちらか一方のみを使用できます。両方を同時に使用することはできません。
2、高音質音声やTTSも、ESMモードと組み合わせることで最大限の効果を発揮します。
詳細な手順:
1、音声モデルのダウンロード: 最新版のN1MMをインストールし、起動します。「設定」→「ロガー+オーディオ設定」→「テキスト読み上げ」→「モデルファイルのダウンロード」を選択します(ダウンロード時にはポップアップが表示され、「すべて」をクリックすることで、モデルサイズが約1.6GBとなり、ダウンロードには時間がかかる場合があります)。
2、言語モデルの選択:ドロップダウンメニューから任意の言語モデルを選択してください。(後で変更できます。まずは設定し、次に具体的な音を聞くことができます。)
3. ショートカットマクロの設定:ロガーとオーディオ設定ウィンドウの閉じる—メインページ—F1からF12までの任意のキーに右クリックしてショートカットを設定できます。具体的なマクロについては、この動画を参照してください。ポータル
便利なマクロを共有します。コピー&ペーストするだけです。
`#
SSB 機能キーファイル
#
このファイルを扱う前に、編集が必要となる場合があります。
プログラム内で「Ctrl+O」キーを押して、オペレーターのコールサインを設定してください。
#
###################
実行メッセージ
F1 CQ、{TTS CQコンテスト {ICAO {MYCALL}}コンテスト}
F2 Exch、{TTS あなたは59歳 {SPACENR}}
F3 TNX、{TTS ありがとうございました、幸運を祈ります、QRZed {ICAO {MYCALL}}コンテスト}
F4 {MYCALL}, {TTS {ICAO *}}
コールサインの音声を使用している場合は、「!」をF5メッセージに追加してください。
F5 彼のコール、{音声合成 (TTS) {ICAO}}
F6 の予備品、
F7、QRZ?、{TTS QRZed?}
F8 アグン、{TTS 再試行}
F9ゾーン?
F10予備
予備 F11
F12 消去、{WIPE}
#
S&P メッセージ
"&「2倍になった、1つの「」を表示する」&「ボタンのラベルに」
F1 S&&P CQ、
F2 Exch、{TTS あなたは59歳 {SPACENR}}
F3予備
F4 {私のコールサイン}, {TTS {ICAO *}}
コールサインの音声を使用している場合は、「!」をF5メッセージに追加してください。
F5、彼の呼び出し
F6 の予備品、
F7 レポート交換、{オペレーター}。繰り返し交換.wav
F8 アグン、{TTS速度 5}{TTSトリム N 1500}{TTS もう一度}
F9 ゾーン、{オペレーター}。繰り返し再生。
F10予備
予備 F11
F12 消去、{WIPE}
`
さらに多くの遊び方については、ご自身で調べてみてください。