BI5UNC 本日、私はGPアンテナを製作しましたが、昼間の14270MHzで強力な送信局にコールサインを送る際に、送信信号が理想的な状態ではないことに気づきました。そこで、皆様にご意見を伺いたく、私のアンテナ設置に関するアイデアについてご検討いただけないでしょうか。 私のアンテナは以下の通りです。 上記の構造は、5.6メートルのハンドル、絶縁体、および接地用のアースポイントで構成されています。設置時には、4本の5メートルの接地線を、それぞれの「m」頭の外側にクリップで固定し、十字形に配置します。 饋線は6m50-7の規格のものを使用しており、接続に問題はないはずです。アンテナの駐波が過剰になっていないことを確認してください。 上記のように環境を構築した後、アドレスを変更したところ、相手側からのデータ受信が可能になったが、信号状況は非常に悪かった。
BH9DWE この設定で14270が通信できるのは素晴らしいです。しかし、現在の電波環境では、GPを使ったQRP SSBでの運用はあまり意味がないでしょう。個人的には、まずFT8で数回送信してみてから、PSKReporterなどで他の人の報告を確認することをお勧めします。
BH2XBV 4本のアンテナは少なめなので、私のGPでは8本のアンテナを使用しており、配線で接続しています。QRPでSSBを運用するのは難しいので、ある程度の根気が必要か、あるいはCWを試してみることをお勧めします。CWの方がSSBよりも良い体験が得られる可能性があります。