~で デスクトップ用、カラフルなコールサインモデルのオンライン作成ツール 3Dプリンターを購入した後、ついに趣味の無線電に関する小物を手軽にプリントできるようになりました。実際に購入したところ、以前使っていたカラフルなモデルをFDM方式でプリントするのは手間がかかることがわかりました。そのため、事前にコールサインホルダー(キーホルダー)の自作キットを作成しました。JLCのプリント券を利用してまとめてプリントすることも可能です。
以前と同様に、Maker Worldのオンラインエディターを使用して作成しています。🔗カスタマイズ可能なキーホルダー/キーチェーン「カスタマイズ用のCallsignロゴは、CRACのロゴを含むバージョンであり、SVGファイルを手動でアップロードする必要があります。ミニ版は、小型のテキストのみのバージョンで、詳細は後述します。」

CRACのロゴは、SVGファイルにアップロードする必要があります。アップロードが成功すると画像が表示されます。アップロードできない場合は、ページをリフレッシュするか、アップロード後にしばらくお待ちください。ファイルはこちらからダウンロードしてください。Giteeダウンロード

編集画面で文字を修正することで、コールサインを変更できます。また、2行目の文字も編集可能です。

もし、デフォルトの全体寸法が適切でない場合は、以下の図で対応する箇所を修正してください。

ミニバージョンでは、背面テキストがデフォルトで有効になっています。「位置の変更」は以下のとおりです。

ミニバージョンですが、私が使用している0.4mmのノズルを使用しているため、「Noto Serif」というフォントを選択した際に印刷精度が不足していました。そのため、フォントを変更しました。お客様はご自身で全てのフォントを修正することも可能です。事前にカスタマイズされたデスクトップ用ステッカーの投稿を参照してください。

印刷された結果は以下のとおりです。

サイズを視覚的に示すため、PL330と比較