私の試行錯誤のプロセスをまとめます。参考にしてください。 @BG7ZDQ BH3TZB のチュートリアルを参照してください。ありがとうございます。 @BD1BGB グループ内で意見を求める。
システム:Windows 11、デバイス:RTL-SDR-V4
リンク: 原文 クラウドストレージ
一部のコンテンツには、特別なインターネット利用スキルが必要です。
一部実行ファイルが誤ってウイルスとして検出されることがあります。セキュリティセンターを適切に管理してください。
私がアップロードしたファイルは、 OneDrive
それでは、本格的な開始です。
- ~で RTL-SDR の GitHub ソフトウェアをダウンロードし、ご自身でインストールしてください。 インストール方法については、[参照] をご確認ください。 公式文書
- ダウンロードしてインストールしてください。 2021年7月27版のRadioConda 。 GitHub からダウンロード 。インストールする際には、いくつかの注意点があります。まず、 設置場所を覚えておいてください。 、その後で使用します。また、本体は比較的大きいので、スペースを確保してください。 4GB 空間。インストールは、ある程度の時間滞留することがありますので、しばらくお待ちください。インストール中にコマンドプロンプトウィンドウが表示されるのは正常です。
- ダウンロード patch_gr-lilacsat_gr-dslwp.zip ファイルを開き、展開すると、中には… Lib および Library 2つのフォルダに、デコードに必要な関連ライブラリが含まれています。これらをコピーして radioconda のインストールディレクトリ 、および既存のフォルダ 統合 。
- ダウンロード proxy_mmt_gui.zip そして、展開して開いて、まず修正してください。 config.cfg , proxy_nickname コールサインに変更する、 proxy_long 経度を入力してください。 proxy_lat 緯度を入力してください。 proxy_alt 高さを入力してください。 小数点を含む形で入力し、小数点をご省略しないでください。 変更が完了したら保存し、「exe」を実行すると、コマンドプロンプトのウィンドウが表示されます。
- SDRデバイスとの接続
- ~から こちら 最新の星表を入手し、記入してください。 asrtu-1_tle.txt (このファイルは、grcファイルと同じディレクトリに配置します)。その後、「GNU Radio Companion」をスタートメニューから起動します。
- 開く demod_asrtu-1_rtlsdr.grc , それについては気にしないでください。 その後、[アプリケーション名] を起動してください。 ASRTU-1.exe そして、指示に従って変更してください。 demod_asrtu-1_rtlsdr.grc まず、実行してください。>実行後、GNU Radio Companionを閉じ、以前ダウンロードしたRTLドライバを見つけます。その中に… rtlsdr.dll そして、多くの RTL 冒頭 exe ファイル、コピー radioconda のインストールパス\Library\bin 内部で、既存のファイルを置き換えます。
- 再度、GNU Radio Companionを開いてください。 demod_asrtu-1_rtlsdr.grc 、修正 プラン13 CC ブロック内の経度・緯度の高さ、実行、維持 ASRTU-1.exe ローカルのデータサーバーを起動し、接続しました。これで受信環境が構築されたはずです。微調整をお願いします。 rf_gain より良い受信効果を得るために。
衛星からの信号がいつから送られるのか不明で、30日の朝と夕にそれぞれ1回ずつ受信しましたが、その夜の受信時は仰角が非常に低くなっていました(GRID OM92)。環境を構築できたものの、実際に信号を受信できるかどうかは分かりませんでした。