私は、1.2mの華鴻社製の4波段ガラス繊維GPアンテナを購入しました。このアンテナは29.6MHz/50.5MHzおよびUV帯をカバーし、室内での共振周波数テストの結果、減衰率はすべて1.5以下でした。しかし、アルミ製のパイプを取り付け、カードホルダーを使用して屋外の壁に取り付けると(約20mの高さで、壁から0.5m離れた位置)、4つの波段の共振周波数が低下し、使用できなくなりました。
テストの結果、外壁の亜鉛メッキパイプとの接触が共振周波数に顕著な影響を与えることが判明しました。アンテナを取り外し、壁からの距離が同じ状態でも、UV(紫外線)は正常に戻りました。そのため、プラスチックフィルムで覆い、絶縁固定処理を行うことで、UV段もほぼ正常に戻りました。
現在、29.6MHzおよび50.5MHzの共振周波数は、おおよそ2~3MHz低い値であり、これはおそらくアルミ合金製の延長管の影響によるもの(アルミ合金製の保護管を装着しない場合の室内での共振精度)と思われます。そこで、アルミ合金製の保護管とアンテナ本体も絶縁処理する必要があるのでしょうか?それとも、GPアンテナ全般に共通する製造上の品質の問題なのでしょうか?
皆様は、このような問題に遭遇されたことはありますか?もしそうでしたら、どのように解決されましたでしょうか?