BI8FRF 毎年開催されるCQ WW-SSB競技会は国際的な大会であり、多くのHAM(アマチュア無線愛好家)が参加し、情報交換も簡単です。私は2021年に初めて短波に触れ、その後、国内の55MHz帯での各種競技や記念イベントに参加し始めました。正式な競技への参加は2022年からです。いつも私を支えてくれる無線機はFT-450Dで、出力は100Wです。当初は15m帯のアンテナを通してV750で送信していましたが、現在は119m帯のアンテナを通してAV640で送信しています。毎回競技に参加することで、多くの喜びを感じています。この情報はあくまで参考としてください。 1、各周波数帯の伝播特性を習得し、それぞれの地域における日中の状況に合わせて、各周波数帯の運用を行う。 2、もし露店を営業する場合、録音で音楽を流すのがおすすめです。そうでなければ、ずっと大声で叫ぶのは大変です。 3、清掃業務の場合、「〇〇(通話相手の名前)さん、こちら〇〇です」と最初に挨拶し、相手からの応答を待ってから、自分の通話番号を伝え、返信を待ちます。 4、通信の際には、標準または非標準の文字表記を使用する場合でも、相手が受信できる限り問題ありません。ただし、ひらがななどの文字表記は避け、また、意味不明な情報を伝えないようにしてください。これにより、相手が誤って受信してしまうのを防ぐことができます。(今回のコンテストで、私は国内のHAMから6というコールサインを受け取りました。これは、通信の問題により、彼がCQゾーンを報じなかったためです。当初は異地からの送信だと考えましたが、その後詳しく調べた結果、彼は「自分は国内で6番目の」と発言していたことがわかりました)。 5、アンテナの性能が弱く、出力も小さいので、露店を構えることはほぼ不可能です。余波の周波数帯全体を扱うのは困難であり、結局はゴミ拾いだけが現実的な選択肢となります。(実際には、ゴミ拾いでも十分効果があります。私は翌日の午後にゴミ拾いを始めてから、その後も継続しています)。 6、相手に自分のコールサインを3回ほど伝えても返答がないため、結局別のブースを探すのを諦めた。 毎回のコンテストは、実際にはより多くの遠隔地の放送局との通信を可能にするものであり、普段はSSBを使って通信することが難しいからです。最後に、皆様がコンテストで良い成績を収め、DXCCポイントを増やせるよう願っています。 付録:過去の大会成績と、今年の予備的な成績。
BI1XJT 20MHz帯での運用は、結果的に刑務所のような状況でした。私は15MHzと10MHzで運用し、本来20MHzで補強しようと考えていましたが、全く人がいませんでした。もちろん、その理由の一つは、20MHzが15MHzや10MHzに比べてノイズが非常に大きいことによるものです。
BG9CHE BG5VCU-VK2VCU-AK6CU VR2というコールサインを申請してみましょう。これにより、異なるDXCCの団体との通信や、BY(英国)との連携においてスコアが加点される可能性があります。
BG4LPS 初めてCQのWW SSBで、G90Sと小さなタルト、そして20メートルのアンテナを使って活動した結果、2日間も疲れ果てましたが、ようやく400以上のコールを受信できました。本当に大変な作業でした。😂