オンラインで販売されているSDR開発ボードは高価で、数千元のものもあるので、私には手が届きません。
私はFPGAについて、まだ基本的な知識しか持っていません。具体的な詳細は理解できていません。
icom-905という高性能な機器を参考にしたいのですが、周波数帯は144MHz、430MHz、1200MHz、2400MHz、5600MHz、そして10GHzで、全波形式の無線機であり、価格は約2万元です。回路図を見てみると、制御部とRF(無線周波数)部にそれぞれFPGA+DSP+Arm Socを組み合わせて使用しています。430MHz以下の帯域は直接的なサンプリング方式を採用し、それ以外のマイクロ波帯域は1次、2次、または3次のミキサーを用いて周波数を変換しています。一方、市販のSDR(ソフトウェア無線)機器は通常、AD9361/AD9363などの集積RFフロントエンドを使用していますが、こちらは少し異なりますが問題ありません。
オンラインのプラットフォーム、例えば嘉立創のオープンソースプラットフォームでは、自分でSDRを構築している人がいますが、そのハードウェアと販売されている開発ボードは同じものなので、ソフトウェアであればそのまま利用できるはずです。
私は、異なるFPGAを使用し、AD9361をRFフロントエンドとして使用して、SDRを一から自作できるのではないかと考えています。しかし、問題は、PC上で動作するオープンソースソフトウェアとの互換性です。ハードウェア構造が異なるため、ドライバも異なり、そもそも開発できない可能性があります。ファームウェアの開発なども含めて、どうすれば良いのか分かりません。
FPGAから始めるべきか、それとも自作の道は不可能で、購入に頼るしかないのか。
もし、道に詳しい方がいらっしゃいましたら、道を教えていただけますでしょうか?🐧