背景
冬の接近に伴い、北方の気温が下がり、長時間屋外での設置は難しくなる可能性があります。アンテナに関する知識が限られているため、現在手元にあるGP(汎用アンテナ)、携帯型VHFアンテナ、20メートルの端子接続アンテナなどを利用して、最近、効率の良いQRP無線局のアンテナを製作したいと考えています。具体的には、CW 5W、SSB 10WのIC-705を使用し、日常的なバックパックでの野外設置に対応できるようにします。別途、照明架などの持ち運びはせず、公園や郊外など、市内にある設置場所を利用することを想定しています。
期待される効果
一般的な14インチのPCバッグには、トランシーバー、アンテナ、電源ケーブル、配線などを収納できます。外部調整装置や、支柱などの大型機器は不要です。
試みられた方法
今年の夏には、長距離の計画を試してみました。
提案1:端子からの配線、ランダムなワイヤー
1平方のテフロンコーティングされた銀線、22m + ICOM AT130&ATU100DIYアンテナチューナー、AT130は多くの人が知っていると思いますが、配線だけで調整できるSWRですが、QRPでの通信効率は低く、また非常に重く、大型で別途電源が必要なため、ATU100の性能はさらに劣ります。同等の環境下で良好な接地を確保した場合でも、アンテナチューナーとしてのみ使用できます。設置条件としては、アンテナの振幅が地から3メートル離れている状態です。
結論:失敗
案2:垂直方向への直接的なGP
小型GPと小型正Vの両方があります。小型GPの欠点は、良好な地対空レーダーを必要とする点です。また、単一周波数帯を使用するため、頻繁に操縦桿を調整する必要があり、周波数帯の切り替えが煩雑です。小型正Vは、外部に取り外せる照明架が必要であり、一人で車両なしでの作戦には適していません。
結論:代替案
テスト計画
4:1 ランダムワイヤー
9:1 ランダムワイヤー
最近、私は海外のQRPerで使用するアンテナについて調査しており、特に、使いやすく軽量な終端型アンテナの使用を検討しています。もし、QRPに関する経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見や情報交換をお願いいたします。