AMSATのニュースサービスは、AMSATが無料で一般公開しているニュース週刊誌で、アマチュア無線衛星に関する情報を収集し、配信しています。
ANS-292、2025年10月19日
ANS-292、2025年10月19日
主な内容(重要な部分を翻訳):
- AMSATに関するワークショップがフェニックスで開催されます。
- AMSAT が、授業で衛星を使用する教育者向けガイドの草案を公開
- AMSAT の学生会員資格は現在、無料で利用できます。
- 低軌道は、過密になっているのでしょうか?
- 「Swarm」は、地球の磁場における、ますます深刻化している弱点を明らかにしています。
- ARISS のニュース
1. AMSATに関するワークショップと関連情報
約35人のAMSATメンバーが、10月17日と18日に開催された第43回年次AMSAT宇宙研究会および年次株主総会に参加し、また50人以上の来賓がオンラインでライブ配信を視聴しました。
AMSAT 教育部門のバイスプレジデント、アラン・ジョンストン(KU2Y)「教師が授業で衛星を利用するためのガイド」のドラフト版を発表します。AMSAT の CubeSatSim や、授業での衛星利用に役立つその他のリソースを含むガイドです。このガイドはドラフト版であり、継続的に改訂され、形式や内容は改善されていく予定です。
ガイドラインの草案は、 https://cubesatsim.org/EducatorsGuide 入手しました。
AMSATの取締役会は、学生会員資格を無償で提供することを一致して決定しました。
無料の学生会員資格は、小学校から修士課程までの教育コースに参加する25歳未満の個人向けであり、AMSAT Journalの一年のデジタル購読と、AMSATストアの商品の一部を割引価格で提供します(ただし、これらの商品の国内送料の方が高くなる場合があります)。
2. 強烈な磁場変化
欧州宇宙局の「Swarm」衛星による11年間の磁場測定の結果、科学者たちは、2014年以降、南大西洋上空の地球磁場の弱体化領域(「南大西洋異常」と呼ばれる)が、ヨーロッパ大陸の面積の約半分に拡大していることを発見しました。
現在、南大西洋における異常な状況は、この地域を通過する人工衛星に対して、より高い放射線量を照射することになり、深刻な課題となっています。これにより、重要な機器が故障したり損傷したり、あるいはシステム全体が停止する可能性があります。
シベリア上空の磁場が強まり、一方、カナダ上空の磁場は弱まっている。カナダ地域では地球表面積の約0.65%を占める面積が縮小され、これはインドの面積にほぼ相当する。一方、シベリア地域では地球表面積の約0.42%を占める面積が縮小され、これはグリーンランド島の面積と同程度である。
この変化は、地球のマグネトコアにおける複雑な現象によって引き起こされ、近年、北極が西伯利亚方向に移動していることと関連しています。この変化はナビゲーションにとって重要であり、この2つの強い磁場領域間の磁場の影響を受けます。
3. ARISSのニュース
ラドフォード・セメラー、イギリス。GB4RSS を介して直接接続
国際宇宙ステーションのコールサインは NA1SS です。
予約済みの機組員は、ジョナサン(ジョンニー)・キム、KJ5HKP です。
ARISSの指導者はMØXTDです。
接続成功: 2025年10月18日 土曜日 09:51:59 UTC
今回の成功は、2018年に発生したHAMTVの故障後に初めて再稼働を達成したものです。