A免許で短波を運用できないこと、また短波機の高価な価格に悩んでいました。そこで、約半年かけて、6メートルの単一波帯のラジオを手作りしました。
これまでに培ってきたPCB設計や、組み込み開発の経験を活かし、知識を習得しながら実践していく。😂IQ変調、スペクトル、RFアンプ回路、インピーダンス、PCB(基板)レイアウト、コーディングなど。
ハードウェアは多くの機能を実装したが、ソフトウェアはまだ追いつけていない(すべて自分で学習する必要がある)。少しずつ進めていく。完成したところ、基板にはいくつかの小さな誤りや不備が見つかったが、もう一度手作業で修正して2版を作成する時間と労力はない。マスタコントローラーはSTM32。画面は抵抗式タッチLCDで、劣悪なスペクトルを表示(プロのメーカーのSDRデバイスのスペクトルとは比較にならない)。😅また、フォールディングチャートも実装しています。まだUIのデザインは開始していませんが、基本的なレイアウトといくつかの基本機能のみを実装しています。外部電源(12V)を使用した場合、送信電力は最大約10Wになります。内蔵バッテリーを使用する場合は、4~5W程度になると思われます。
PCB、CNCのヒートシンクおよび3Dプリント用ケースはすべて嘉立創から仕入。その他の電子部品は主に淘宝で購入。総開発費用はおよそ数百元程度です。
組み立てや全体の品質については、良いとは言えない。ただ「%$#.@!」という評価しかない。数本のネジで固定されているだけなので、いつ故障してもおかしくない。
最近、機器の動作確認に行く予定ですが、tinysaのスペクトルアナライザでハーモニックの散乱を測定したところ、-13dBm以下に抑えられているような状態でした。出力側には4次ローパスフィルタを設けていますが、理論上では2次ハーモニック(約100MHz)に対して70dB程度の減衰が期待できます。しかし、tinysaの精度に問題があるのではないかと考えています。😂
皆様からのご意見、ご指導、そして議論を歓迎いたします!

UVK6とそれと比較

tinysa テストにおけるハーモニック電力