BH3XZT 広く知られているように、iCOM VS-3はiCOM社が製造したBluetoothヘッドセットで、IC-705やIC-ID52などの機器に対応しています。 その製品は、小型で安定した通信性能など、多くのICMユーザーに支持されています。評価しかし、このヘッドホンには、充電ポートがmicro-USBであるという問題点があります。これは、充電ポートの統一を妨げる可能性があります。 最近、地元には「富哥」という人物がおり、「富哥、ありがとうございます」😚) VS-3 のヘッドホンをプレゼントして、試聴してもらう。 使用中に、Type-Cポートへの変更が便利だと感じました。インターネットで情報を収集した結果、現時点ではこのヘッドホンの充電ポートを改造している人はいないことがわかりました。 しかし、マウスやゲームコントローラーの改造方法を見つけました。それらはすべて、変換プレートを使用するType-Cを採用していました。 VS-3のヘッドホン回路基板と筐体について調査した結果、これらの設計は汎用性が高く、改造後には筐体の加工も不要であるという結論に至りました。 理論が確立された、実践を開始! しかし、私の技術がどの程度低下しているのか、具体的なイメージがない。ある時、まるで虎のように素早く作業を進めた結果、誤ってボードを焦げてしまった。その後、元の状態に戻すのに苦労した。 幸いなことに、長年無線機を趣味として楽しんでおり、知り合いも比較的多い。そのため、適切な解決策を見つけるために、地元の「サイバー専門医」であるBH3WTWに依頼して、改造手術を行った。 「サイバー老中医」の対応は非常に迅速で、数回の調整で問題が解決しました。インターフェースの変更も非常に洗練されていました。 これまでのところ、VS-3のヘッドホンインターフェースの改造は完了しました。この改造方法については、実際に試用して成功したため、参考にしてください。もし、この問題を簡単に解決したい場合は、「サイバー老中医」のBH3WTWにご連絡ください。