U/V帯の小型トランシーバーをおすすめしていただけないでしょうか? 予算は主に500元または1000元の範囲で、最大でも1100元程度と考えています。
現在、韓国ではこの種の機器に関する情報はまだ少ないです。最近、一部の人がQuansheng社のTK-11を購入し始めたようですが、韓国での型番による認証検査を通過できたという報告はまだありません。
また、Baofeng UV-5R の現在の状況についても知りたいです。皆さんは周知の通り、これはかつて人気のある機種でしたが、すでに生産が終了していると聞いています。しかし、市場にはまだ多くの在庫が存在しているようです。
最近販売されたUV-5Rの多くは、当社の公式モデルによる認証検査に合格できませんでした。これにより、機器が廃棄されました。このような「公式では生産終了しているにも関わらず、市場には大量の類似品が存在し、品質も不安定」という状況に対し、多くのユーザーが疑問を抱いています。「現在流通している製品は、多くが模倣品なのか、それとも不良部品で構成された非正規品の可能性があるのか?」と。このような疑念に加え、認証検査に合格する製品が非常に少ないため、現時点では多くの人が購入を控えています。
そのため、現在では多くの人が、価格が手頃なUV-K5を選ぶことが多いです。私もこの製品を使用しています。
私の主な要件は:
持ち運びが容易で、品質も信頼できるもので、できれば中国国内での評判が良いもの、そして、韓国に持ち込む際に型番による認証検査に通るものが望ましい。
理想的には、出力は10W程度にすることが望ましいです。
英語のメニュー画面をサポートする必要があります。(私は漢字が読めないため、韓国での説明も困難です。)
現在私がメインで使用しているのはUV-K5で、十分に使えています。しかし、ICOMのような日本のブランドは高すぎるので…。私は、新しい技術を使っているし、価格も手頃な機種の方が好みです。
また、Winuo VR-N76 のレビューが良く書かれているのを見て、実際の使用感はどうなのか気になっています。
皆様のご協力をお願いいたします。よろしくお願いいたします!