背景:石家庄秀水公園、正定譚園公園が活性化された後、POTAに登録されている石家庄の公園としては、CN-0803仙台山国家森林公園のみが残っています。この公園は井陉の大山の中にあり、公共交通機関でアクセスすることが非常に困難(バスなどの利用不可)な公園です。前回の石家庄での大雨により、活性化計画は一時的に中断されています。
10月15日、また授業に行きたくない一日。その日は水泳の授業なので、起きることもなく、12時頃まで眠っていました。夢の中で、山を登っている場面が出てくるので、新しく「タクシーを手配してみよう」と試みました。食事の時間なので、1:00~1:30に設定して、実際にタクシーを手配できたことに驚きました(本来、目的地が山の中にあるため、80kmの道のりを考えると、タクシーの手配は難しいと思っていました)。バッグを背負って出発しました。

運転手はとても親切で、道中ずっと話をしてくれました。「井陘の冷やし麺は美味しいよ。もし来たならぜひ食べてみて」と(もちろん…私も同意したけど、山頂から降りて直接学校へ行く計画だったのは、食べられないだろう)。私が食事をしていなかったことを知って、帰る際にインスタントラーメンをくれました—これが今日食べる最初のもの。
景区入り口で、これが料金所であることがわかりました。山の中に建てられた料金所です。(しかも、入場料が50元というのは、誰にそんなことを?)

入り口で聞いてみたら、学生料金は25元でした。仕方ないのでチケットを購入すると、販売員から「ここからは景区まであと5キロあります。一人ですか?車は来ませんでしたか?」と聞かれました。その後、運河船は土曜日と日曜日にしか運行していないことを知りました。「まあ、仕方ないですね」と思い、歩き始めました。しばらく歩いていると、最初に親切な人に会いました。後ろから車が近づいてきたので、「景区に行きたい」という意思を伝え、乗せてくれました。山道の下まで送ってもらい(その後、駐車場代として10元が必要だとわかり、本当に困りました!)。

要言えば、それは一つのドアで、その下に配信者による販売が行われている。山の景色は特に良くなく、実際には緑ばかりだ。この時間はおよそ午後3時頃になっている。上へ登り、約40分ほど(およそ1/3の距離)歩いた後、台を設営することを決めた。