1. もし錫で接合できる基礎があれば、自分で無線機を組み立てることを検討できます。私は、まずB級免許を取得し、その後錫での接合技術を学ぶことをお勧めします。そして、必要なキットを購入することをお勧めします。私がいつも勧めているADX-Sは、非常に優れたDIY用の無線機です。これは、7波段のデジタルモードで地球背面との通信が可能な、5ワットの強力な無線機です。4千元以上では不要です。400元詳細については、BD6CRの栄先生(微信公衆アカウント)までお問い合わせください。
さらに、これは低/微電力のデジタルプロトコルであり、QRP(低電力モード)の欠点を補うことができ、人が呼ばれない場合に挫折感を味わうことはありません。CW(ソープ通信)と比較して、FT8は初心者向けのモードです。
2. マグネットの種類は、AIが乱取りする情報ではなく、正確な型番を確認することが重要です。私が知る限り、FTで始まるサイズコード(例:FT32-43)や、フェアライトの品番があります。立創ストアの海外代购ページを通じて、貿澤やデジェなどのサプライヤーから、アメリカ発の鉄氧体マグネットを購入できます。(国際送料が不要なので、数千円程度の関税を支払うだけです。)DG2JANのUnibalunや、@電波系山猫など、低出力向けの饋磁環のデザインを参考にしたり、メルカリなどで直接購入することも可能です。この製品のコストは30元以内におさえることが理想的です。
3.アンテナの長期設置は推奨されません。ただし、事前に学校と安全面について十分に協議し、雷ガードやブレーカーなどの費用も考慮する必要があります。おっしゃるように、J字型のアンテナは全波長のアンテナの変形であり、短波長に対して大きすぎ(設置が困難です)。実際には、GP(グアイドアンテナ)を推奨します。balunやununは不要です。この1/4波長のアンテナは、収納と展開が容易です(私のサイトにDIYの情報を掲載しています)。ただし、地面にグランドネットを敷く必要があります。
エンド・アンテナ(EFHW)実際にも可能です。ただし、片方の端を高い場所に固定する必要があります。この製品は通常、野設用のもので、振動の伝達に使われるケーブルとして、自重と耐荷重のバランスを取る必要があります。
4. ケーブルは、4~5メートルのものを用意し、可能な限りM型またはBNCコネクタを使用してください。SMA/SMBコネクタは脆弱なので避けるのが賢明です。人が安全な場所に設置して使用してください。長すぎないように注意してください。長いと電力損失が大きくなります。また、遠隔操作は推奨しません。状況が悪ければ、すぐに対応する必要があります。
5. もし本当にデスクトップPCが必要な場合は、13インチのノートパソコンを手に入れるのが良い(中古なら数千円程度で手に入る)。对了、もしFT8を使用する場合は、携帯電話に「FT8CN」というソフトウェアがインストールされていれば、デスクトップPCは不要です。
このセット全体を組み立てると、600元以内で抑えられると信じています。(自作ラジオ400元、GPアンテナ110元、コネクタ30元、ケーブル30元;PCは含まれていません)。皆様の団体活動が円滑に進み、楽しい時間を過ごせることを願っています。
6. また、144MHzのDX通信を試してみるのも良いでしょう。日本国内ではハム愛好家が積極的に取り組んでいます。ただし、運に左右されることもあります。まずは、自作の八木アンテナから始めることをお勧めします(予算は約50元、主な材料はPVC管とステンレス製の細棒)。もし条件が厳しい場合は、受信機を入手することも検討してみてください。推奨する機器:RTL-SDR V4 (約280元)。