CRACは2015年に以前、いくつかの注目を集めた問題について回答した記事を掲載していました。その中には、CRACが中国工信部の委託を受けて行う業務の範囲と、CRSA時代の操作証が2015年6月に集中的に更新された後の換証に関する内容が含まれていました。しかし、このページはCRACのホームページからは見つけられなくなっていますが、ページ自体はまだ残っています。原文へのアクセス
関連内容の抜粋は以下の通りです。
質問:現在、古いバージョンの運用資格の更新作業が開始されました。もし、6月30日に新しい運用資格を取得できない場合、どうすればよいでしょうか?
回答:新の方針が発表されるまでは、旧バージョンの免許更新手続きは、中国無線協会が国家無線管理機関の委任と指導のもとに策定した「国無協[2013]27号『旧版「アマチュア無線局運営免許」集中更新に関する通知』」に従って実施されます。「集中更新」は、CRACおよび各地域の免許試験実施機関による一時的な重点業務であり、2015年6月30日に終了します。集中更新が完了した後、中国無線協会が2012年12月31日までに発行した旧バージョンのアマチュア無線局運営免許は、無線管理機関への装置申請手続きの際における、アマチュア無線局運営技術能力を示す書類としては使用されなくなります。
2015年6月30日までに、各地方の受理機関に申請したが、受理後の手続き(例えば、CRSAによる調査とデータベースの修正など)により、換発処理が遅延している場合、受理機関は引き続き換発処理を完了させます。
何らかの理由により、集中換発期間内に申請を提出できなかった場合でも、現在も各地域の受理機関に換発申請を行うことができます。ただし、国無協[2013]27号で定められた具体的な方法に従って換発が行われます。しかし、集中換発作業はすでに終了しているため、各地域のサービス機関が優先順位を調整する可能性があり、個別の申請を集めてまとめて提出する必要がある場合、その処理にかかる時間も大幅に長くなる可能性があります。(2015.6.24)
質問:工業通信部は、[2013]年43号の通知において、「アマチュア無線活動に関する指導業務を中国無線協会に委託する」と規定しています。私は貴会の会員ではありませんが、CRACからの指導を受けることは可能でしょうか?
回答:はい。
民間団体は章程に基づいて、会員の間で一定の活動を展開します。しかし、章程には政府からの業務遂行に関する条項が含まれており、これらの業務を遂行する際には、対象者は政府が委託したものであり、必ずしも会員のみに限られません。そのため、CRACは全国のアマチュア無線愛好家に対して、様々なサービスを提供しています。具体的には、アマチュア無線局の運用技術能力の検証に関する指導、運用資格証の作成・配布・告知、および、すべてのアマチュア無線愛好家を対象としたイベントの主催・運営などが挙げられます。
地方の無線電管理機関は、地域のアマチュア局の日常的な運営を強化するために、同様の手法を採用する場合があります。具体的には、地域の関連団体に、地元のアマチュア無線愛好家に対して、法令や事業に関する指導を行い、アマチュア局の運用資格試験サービスを提供してもらうとともに、その主催する非営利性の研修などに参加させたり、妨害からの対処に関する指導や調整を行ってもらうなどを行うことがあります。ただし、これらの団体の会員に限定されるわけではありません。(2013.5.13)