以前、GPアンテナの自作に関する投稿をしました。https://forum.hamcq.cn/d/6809)、その後、10MHzまたは7MHzで通信できるようにするためには、追加のインダクタが必要だと気づきました。実際には、オンラインで販売されている追加インダクタは多く、アルミ製のものが加工されたものや、ロゴが刻印されたものなど、見た目も良いものがあります。しかし、全体としては価格が十分に下がっていないようです。
もし、手作りを楽しむことを体験したいなら節約以下、いくつかの自作の解決策を検討できます。単一の材料の購入にかかる総コストは25元以内(個々の完成品の実際のコストは10元以下)。
主な構造は、2つの鉄板ネジが絶縁柱の両端に挿入されていることです。その後、コイルを絶縁柱に巻き付け、両端をそれぞれ鉄板ネジに接続します。そのうちの1つのネジと天井下半分の延長棒は、通線ネジによって接続されています。
この感度向上コイルの両端はM10インターフェースであり、50cm程度の長さのアンテナ延長杆と5.6m長の伸縮式アンテナとの組み合わせをお勧めします。コイルはアンテナの下部に設置することで、電力損失と構造的な安定性のバランスを取ります。市販されているものには、MA-12やPAC-12といった製品も存在します。私もこれをUNT-12いいですか?

(写真に写っている漆塗りのワイヤーは、AIが描いたもので、これは撮影時点での半完成品であり、まだ配線されていないため、参考としてのみ使用してください。)
アンテナが完成した後、以下の主要な部品を低い順に配置します。
接地用ピン + 地中盤 -絶縁体- +延長ロッド - +通し糸のねじ柱+ - 感性コイル - +引出し式ラチェット
(部品の前後)+符号によるねじの識別-符号による穴の指定。すべてM10規格
材料リスト:
- ABS樹脂製の仕切り柱1個(高さ35mm、内径12.2mm、外径18mm)
- 304ステンレス製 歯車/ワイヤー スレッド スプロケット 1本 (M10、30mm)
- 鉄板ねじ 2個(フランジ部が37mm幅、フランジの厚さが2.5mm、ナットの内径がM10、ナットの外径が13mm。全体の高さは16.7mm。フランジには3つの穴が開いている。)
- 漆塗りの銅線 1巻 (直径1mm、10m/巻 충분)
- (オプション)適切なサイズの熱収縮チューブ(被覆保護用の電線用)を使用できます。もしなければ、電気工事用テープで巻き付けるか、そのまま使用することも可能です。
- サンドペーパー1枚(私は240目を使用していますが、より粗い方が研磨しやすいです。)
上記の材料は、全て淘宝などで簡単に購入できます。可能な限り、上記で推奨されているサイズで購入してください。
製造プロセス:
0. 前処理:サンドペーパーをロール状にして、ABSの隔離柱の穴の中に挿入し、何度もこすり合わせて内径を広げます。鉄板とネジを使って、少し力を加えて挿入できるようになったら、研磨が完了したことを意味します。
この手順は、小型の電動サンダーや、研磨ディスク付きのドリルなどを使用することで、手動での摩擦を代替できます。いずれにしても、マスクを着用し、擦り取られたプラスチック粉塵が呼吸器に入らないように注意してください。プラスチック製の仕切り板の内径は、鉄板のネジ穴の外径よりも約0.8mm小さいため、この手順が必要です。もしご自宅に3Dプリンターをお持ちであれば、高性能なプラスチックで適切なサイズの絶縁柱を直接印刷することも可能です。

1. 中で、ある鉄製のネジをABSプラスチックの仕切り柱の穴の中に押し込みます。できるだけ深く押し込んでください。
2. 漆で被覆された銅線を、サンドペーパーやハサミで約2cmの保護層を取り除き、錫땜납を用いて、銅線の両端をそれぞれの鉄板のネジ穴に接続します。
鉄板ねじの準備溶接箇所、および銅線の先端それぞれにあらかじめ準備した錫処理し、浸透を防ぐ。
3. 漆塗りのワイヤー、シングルレイヤー、高密度巻き~ABSプラスチックの仕切り柱の上で、34周を回る。
(オプション)エポキシ樹脂でコイル部分をコーティングし、完全に硬化させます。 その後、電気用のテープや熱収縮チューブなどでコイルを保護します。
4. 漆被覆銅線のもう一方の端にも、保護層を取り除きます。もう一つの鉄板用のネジにも、ABS製の絶縁柱を取り付け、同様に錫땜납接続を行います。
- アンテナを組み立て、nanoVNAなどの機器を使用してアンテナの特性を測定します。その際、7MHzでSWRが1.2を超えないようにする必要があります。
注意事項:
1.鉄板用のネジを購入する際に、以下のような問題が発生する可能性があります。鉄白亜鉛、鉄色亜鉛、鉄発黒 表面処理のオプションはありますが、個人的には「鉄発黒」は避けることをお勧めします。電着塗装による酸化層が導電を妨げる可能性があります。
2.研磨の手順について、より詳細な手順を提示し、鉄板のネジが押し込まれた後に取り出すことができない状況を防ぐようにする。
3. 鉄板用のねじの2つの端が貫通している場合でも、ねじを締め込みすぎると両側が接続されてしまう可能性があります。しかし、実際には、ねじの1つの端を延長杆に取り付け、残りの部分を締め込むと、もう一方のねじ頭に届かない場合があります。
4. について:私は、あるハムコミュニティで入手した「BG8NSK 加感アンテナインダクタンス計算機」(ダウンロード先は末尾に記載)を使用し、以下のデータを入力しました。目標周波数7MHz、アンテナ全長6.1m(上部プルリッド部分5.6m+下部延長棒0.5m)、コイルの直径(ABSプラスチック絶縁柱の外径)が18mmです。これにより、1mmの漆包線を使用する必要があることがわかりました。30.76回転ケーブルの長さは、コネクタ部分を除く約2.07mです。実際の巻き付けには、余裕を持たせるために1~2回転程度多く巻くことを推奨します(場合によってはアンテナを少し短くすることも可能です)。そのため、32mm径をお勧めします。~33回。もし、10MHz用のインダクタを製作する場合や、レバー部の長さ、使用する絶縁柱の外径などが変更される場合、巻き数を再計算する必要があります。
増感線圈計算機のダウンロードリンク
共有されたファイル:加感アンテナインダクタンス計算 - BG8NSK.xls
リンク: https://pan.baidu.com/s/17JSBWYLXbJUDwIkrMenOCg?pwd=7043 解除コード:7043
このテキストをコピーして、百度雲のモバイルアプリを開き、操作がより簡単になります。