BG4QBF ついに完成!数週間かかって、記念として投稿します。 9月13日に取得したA級免許のコールサインは、もし間違いなければ16号だったと思う。その後、鎮江や南京周辺で活動していた。私が使用しているのは、新しく購入したQuanSheng UV-K6 と、自宅にある旧の特易通 TH-UV88 で、純正のアンテナでは十分な性能が得られなかったため、K6 に QS-771 を取り付けて、50km以内の南京周辺のレピーターとの通信が可能になったが、それでもどこか不満があった。私は自分で手作りすることに興味があり、インターネット上には多くの自作アンテナの作り方があるので、Yagiアンテナを手作りすることを考えた。 9月27日に、nanovna(アンテナを組む際には、それとセットで用意するのがベスト)を入手し、二段アンテナを作ることを計画しました(しかし、実際には初心者の方はまず単段アンテナから始める方が良いことがわかりました)。その後、2日間、モクセン-ヤギアンテナとKG0ZZのUVヤギについて調査し、最終的にKG0ZZのデザインを選択しました。これは、利用できる帯域が広いからです。 しかし、いくつかの重大なミスを犯し、製作が失敗してしまいました。具体的には、以下のようなものが挙げられます: * 4mmのステンレス鋼を共振板として使用(切断・加工不可能) * ネジで共振板を固定(分解・調整不可) * 不安定な固定方法(アクティブな共振板が不安定になる) 関連する写真については削除してしまいましたが、最終的な失敗品の写真だけ残しています。 (国慶期間は非常に忙しく、archive.orgからKG0ZZの製作チュートリアルと動画をダウンロードしましたが、翻訳作業はまだ完了していません。) 最後に、解決策を見つけました。自宅にある(工事残材の?)2mmの銅線を使い、7ユニットのY型アンテナ(八木アンテナ)を自作します。私の寸法は、以前作ったUV双段天線のU部分に合わせています。そのため、最初のステップは共振子を切断することです。 切り出したものは湾曲しており、平らな机の上で転がすことで湾曲した部分を見つけ、手で真っ直ぐにすることができます。 振り子の写真 中心線を特定する 上部を結束バンドで固定します。メインフレームは、ステンレスワイヤーが届く際に使用する固定具であり、サンドペーパーで研磨して、手が引っかからないようにしています。 次に、フィード線を配線する必要がありますが、剥いた部分の長さは実際には少し短いようです。 溶接後、非常に優れたデュアル極アンテナ(霧)が得られました。 全体のセットをテストで使用し、共振周波数が高いため、絶縁材を取り除き、間隔を調整し、振動子の部分を修正しました(幸いなことに、接着剤で固定していませんでした)。実戦での効果はありますが、限定的です。ユーザーからのフィードバックでは、不安定になることがあるとのことでした。 その頃、私は自分の共振グラフがW字形になっていることを発見しました。435付近の周波数帯域では、2.5GHzまで共振することができました。しかし、前後の周波数帯域は低域でした。最初は、アクティブ回路が短縮されているのではないと考え、新しいアクティブ回路を導入しましたが、それでも改善されませんでした。さらに別のアクティブ回路を試しても、やはり改善されませんでした。 その後、私はQwen(人工知能)に相談し、それがインピーダンスの不整合である可能性があると教えてもらいました。実際に、Smithの測定で問題が確認できました。しかし、手元にコンデンサがないため、クリップでのマッチングを試みるしかありませんでした。 (実際、AIにもあなたのアンテナの長さが少し短いと言われていましたが、長い反射ユニットでそれを補っている… 結局、アンテナを調整する際は、長さを考慮することが重要ということですね。) 以前の駐波画像 ヘアピンとセット 幸いなことに、一度の試みでうまくいきました。周波数も正常に取得できました。435MHzで最小値1.03を達成できるか、もう一度試してみます。 効果は良く、鎮江の江海之門が、直線で約55km離れた南京県の中継地点で7位に入りました。 上記が私の大まかな製作の流れです。経験がないため、図面を提示して誤解を招くようなことはしませんでした(主に、屋外でアンテナを使用していない状況のため)。共振比の調整を通じて、ある程度の経験を得ました。次からは、モークセン-八木型アンテナを試してみようと思います。 こちらが、いつも私より1歩遅れるBG4QBF。あなたにとって、永遠にqbg()となることを願っています。
BI9BUM 良いアンテナですが、コイルはステンレスワイヤーや燐銅ワイヤーに交換することも可能です(「ブルー宝」の書籍で見たのですが、今もよくわからないものですが、紫銅ワイヤーよりも硬いような気がします)。木材を金属に変えたり、接着剤を溶接したりすれば、工場での生産を開始できます。
BG4QBF BD1CAM 使用するワイヤーのサイズによって、曲げた長さは異なります。私の場合は、2mmの銅線を曲げた場合、約5cmと2cm程度の長さになります。まずは、結束バンドなどでしっかりと固定してから、その状態で仕上がりを確認することをお勧めします。その後、必要に応じて長さを調整し、最後に錫付けによる溶接を行います。
BA4SUA その後、私はQwen(人工知能)に相談し、それがインピーダンスの不整合である可能性があると教えてもらいました。実際にSmith社の機器で確認しましたが、手元にはコンデンサがないため、クリップでの調整を試みることにしました。 容量式コンデンサを使用する場合、コンデンサ、配線、および共振回路をどのように接続してインピーダンスを調整すればよいでしょうか?