yuhjnmwe フォーラム内で議論がないため、個人的に情報を共有するためにスレッドを作成しました。 以下の引用元の指示: 開発者の個人的な意見: FMOが登場する以前にも、DMRなどのデジタル無線通信プロトコルを用いた、面白いインターネットシミュレーションプロジェクトはいくつか存在していました。 私もこれらのプロジェクトを通して、多くの面白いことを学びました。FMOのデザインのインスピレーションはこれらのプロジェクトから得ましたが、よりシンプルで使いやすくすることで、すべての愛好家が、FMOを手に入れた後、すぐにインターネットとの接続を楽しむことができるようにしたいと考えています。 設計にあたり、特に、FMOを個人のデバイスとして、開発者の意向に左右されず、分散型のサーバーアーキテクチャを採用することを重視しました。 私たちは、FMOを「水」のようなプラットフォームとして実現したいと考えています。これにより、誰でもノードとなり、独自のサーバーを構築できるようになります。複雑なネットワーク環境においても、FMOは良好な接続性を維持することができます。 私たちは、FMOがアマチュア無線愛好家にとって、楽しく利用できるツールとなり、無線通信の楽しさを体験してもらうことを願っています。 私たちは、あなたが地元で「孤立」したアマチュア無線愛好家であり、周囲の電波環境が非常に悪く、高価なデジタル無線機を購入するための十分な資金がない場合でも、FMOを通じて同じ趣味を持つ仲間を見つけ、無線通信の楽しさを共有できることを願っています。
BG2GZW FMOは、MQTTのブロードキャストとして機能し、プレイヤーが独自のMQTTブローカーを構築し、他のユーザーとの接続や相互通信を行うことができます。また、APRS-ISを使用して自身の情報をブロードキャストすることで、中央集権型のネットワークへの依存を避け、運用コストを削減します。非常に革新的な仕組みであり、今後も発展・進化させて、新たな遊び方を開発できると期待しています。🤠