送信局:BI1TMQ
ラジオ局:Flexradio-6500
アンテナ:15メートルの帯域、5ユニット、21メートル高
(ある程度の規模の、BI1TMQをコールサインとして使用したコンテストの結果報告)
今回ご紹介するのは、BI1TMQをコールサインとして使用し、コンテストに参加する数少ないケースの一つです。前回のコンテストでは、終了時間を計測できなかったため、ただ一つのQSOだけが完了しました。今週末にはWAPCのCWコンテストがありますが、私は報じることが苦手で、また受信・録音能力も限られているため、WAPCと完全に重なる時間帯に開催されるOC DX SSBコンテストを選択しました。これは比較的マイナーなコンテストであり、参加者は多くありませんが、VK,YB,DUなどのコールサインとの通信は可能です。ただし、通州基地には土曜日に誰もいなかったので、日曜日の午後に残り2時間の間に、できるだけ多くのコールを完了させることに集中しました。国慶節期間中は、通信状況が悪かったため、比較的安定した15m帯で単独運用を選択し、時間的な制約があるため、まず主要なコールを完了させた後、残りの時間をかけて追加のコールを試みました。よくあるのは、相手の声は聞こえるのに、自分の声が聞こえないことや、コールサインを何度も繰り返すことでようやく相手に認識してもらうことなどです。また、「Tango」という単語が「Echo」と聞き間違えられることや、「Tokyo」という単語が「Hotel」と聞き間違えられることなどが起こり、結果としてN1MMのコールチェックリストには自分のコールサインが表示されないことがありました。コンテスト後、他の北京の友台と交流したところ、最初の日の午後の15m帯での通信状況は良好だったとのことでしたが、2日目の通信状況は良くなかったという反応がありました。最終的に、残り2時間で40 QSOsを完了させることができましたが(そのうち2つのコールは、ルールに違反するJAのコールサインとの通信でした。ルールに違反しないコールと違反するコールの区別はありません)、プレフィックス29個、合計2204ポイントを獲得することができました。

完全に競技に参加できなかったことは、ある程度残念に思っています。本来は、24時間を通してBYの15M LP記録に近づけることを試みるつもりでしたが、時間が足りませんでした。今回の大会は、今後徐々にパフォーマンスが低下していく状況を想定して、経験を積むためのものとしても捉えています。
皆様のご読書、DE BI1TMQでした。ぜひ、月末のCQWW SSBでのご挨拶に伺わせていただきます。73!