最近、コールサインの末尾にスラッシュ(/)で区切られた接尾辞を使用することに関心を持ちました。しかし、詳細な情報や議論はあまり見当たらなかったので、私が収集した情報をまとめ、皆さんと一緒に議論したいと思います。主な内容は、国内外での接尾辞の形式と使用方法、および発音に関するものです。
まず、国内における異地発射に関するプレフィックスについて。(B9/BH1ZZZ)。
「2024年新規則」に関する検索結果として、この情報のみが見つかりました。投稿里さんが言及していた内容について、改めて意見を伺うため。2012年版(通信標準部22号令)「アマチュア無線局の運営に関する規則」中には以下の規定があります:
第34条 他人が設置したアマチュア無線局での送信、または国家の電波管理機関が承認したアマチュア無線局が、設置場所以外の場所で送信を行う場合、本規則に附添された「アマチュア無線局コールサイン一覧」に従ってコールサインを使用しなければならない。
付録3「アマチュア無線局のコールサインに関する規定」の7条および8条には、次のように記載されています。
- 他人が設定したアマチュア無線局での送信を行う場合、「その無線局のコールサイン」を使用する必要があります。また、既にアマチュア無線局の免許を取得している個人は、「B(アルファ)、運用地のアマチュア無線局分区番号、/、自身のコールサイン」という形式のコールサインを使用できます。
- 国家無線電管理機関が認可したアマチュア無線局が、本局以外の場所で送信を行う場合、「B(アルファ)、運用地のアマチュア無線局の区分番号、/、自身のアマチュア無線局のコールサイン」という形式のコールサインを使用する必要があります。
工業部は2023年11月にも追加の説明を行いました。「アマチュア無線における異地でのコールサインの使用に関する問題」。
ただし、2024年版(工業部第67号令)において「アマチュア無線局の運営に関する規則」および、それに対応する添付ファイル2「アマチュア無線局のコールサインの作成と発行に関する要件」その中で、これらの規定はすべて削除されました。
また、「2021年版アマチュア無線問題集」における、異なる場所からの発信に関するいくつかの問題(LK0079、84-86、93)は、2025年版の問題集からも削除されています。
2024年版「規則」第58条:
本規定は、2024年3月1日から施行されます。また、2012年11月5日に公布された「アマチュア無線局の管理に関する規則」(工業・情報通信省令第22号)も同時に廃止します。
これは、今後国内の異なる地域からの発信が、区番号を付けることを強制しなくなるという意味でしょうか?
次に、外国のコールサインにおける、発信前後の接尾辞について説明します。
ウィキペディアのアマチュア無線局のコールサイン:#2級の前綴またはサフィックスの種類説明は分かりやすく、これは主に、国際的な(二者間/多者間)相互協力協定の下で、当事国間で免許を相互承認し、ある無線機が特定の他の国での運用を可能にする場合に、コールサインに別の国の識別情報を追加する必要があることを指しています。
よく知られているプロトコルは3つあります。CEPT(ヨーロッパ郵便会議) & 通信行政機関(ヨーロッパ地域)、CITEL/IARP(国際アマチュア無線免許、中南米)、カナダ・アメリカにおける運用に関する協定。ウィキペディアアマチュア無線による国際的な運用条項には詳細な説明と、国家に関連する図が掲載されています。

ARRLの規定カナダおよびアメリカのハムが、相手国で運用する際には、コールサインの後に地域を示す識別子を追加する必要があります。例えば、N1KB/VE3 などです。
また、CEPT の基準に基づき TR 61-01IARP申請書この規定では、コールサインの前に地域を示す記号を追加する必要があります。例えば、「OA1/W1XYZ」のように。
新しい問題集にも、コールサイン K3TRX/VE6 が含まれています。(MC1-0253)。
したがって、異国での運用では、コールサインに別の国の識別子を追加する必要がありますが、その追加場所は、具体的な規定によって異なります。
また、新しい問題集には「3DA0FZ/DL5CMP」というコールサインも登場しました。(MC1-0254)、現在の情報とは異なっており、他の放送局の方に確認していただきたいです。これはどのような状況を表しているのでしょうか?(国際的な一時的なコールサインを使用するのか?複数の国で異なるコールサインを持つのか?)
また、一般的な拡張子には他にもいくつかあり、これについては特に議論の余地はないので、以下にリストします。
/P(携帯型)、/M(モバイル)、/MM(海上向けモバイル)、/AM(航空向けモバイル)<国内の非営利団体による地域区分番号>(国内の異なる場所からの送信、および以前に述べた状況と同様、中国では「」という接頭辞を使用します。また、国内の他の局でも同様の数字のサフィックスを使用することがあります。)/QRP(低出力)
そして、長年にわたる議論の種である、「スラッグ」という単語を英語でどのように発音するか、という問題です。
興味深いことに、国内外のフォーラム(1,2,3)上記でも同様の議論が見つかるので、これは私たちだけが抱える問題ではないことがわかります。(笑
新しい問題集には、MC1-0253、254 のポータブル版を使用しています。記事また、ポータブルであるべきだと考えています。BH7FFRの友台は…動画里は、スラッシュ(動画のコメント欄にも素晴らしい議論がある)を引用することを推奨する。
海外のフォーラムでの議論では、多くの人が「slash」または「stroke」を言うべきだと考えており、"/P /M" の場合、「portable mobile」と省略して発音することが一般的である。ARRLの試験問題集T1F06の問題で、「ストローク スラッシュ」の3つの読み方が正しいです。また、CEPT TR 61-012.3条には、「ストロークを読み上げる」必要があると規定されています。
個人的意見としては、相手の読み方を優先して読みます。それ以外の場合は、スラッシュで読むことをデフォルトとします。皆さんの放送局では、普段どのように読み方されていますか?
これまでに私が調べた中で、これ以上の情報は見つかりませんでした。もし他に情報があれば、ぜひこちらで補足してください。