前回の野架での QSOは1回のみでしたが、帰ってきてからは改善することを決意しました! 本日は、以下の方法を試します。 @BH7HQT および @BG4IJK そのアドバイスに基づき、GPアンテナのベースを購入し、既存のアンテナのレバーと組み合わせることで、GPアンテナを構成しました。これにより、送信効率の向上を図ります。

🆗それでは、またいつもの場所へ。荷物を持って、出発しましょう!

初めてLANケーブルを配線したとき、少し手間がかかり、ケーブルが絡まってまるで蜘蛛の巣のようでした。
隣でおもちゃを売っているおばさんが、コードが地面に落ちているので、人に躓かせるかもしれないから、もっと遠くにするように言いました。

調整ラケットと天線パラメータを調整し、20m帯の駐波比を1.5以下に保ちます。中心周波数は14.079MHz程度で、若干調整すればアマチュアバンドを超えてしまうため、残りの調整は天線チューナーにお任せします。

たくさんの購入したポータブルなテーブルと椅子は、とても便利で、以前のように地面に座るよりもずっと快適です。素晴らしい!👍
今回は幸運にも、20m帯の市場環境で約2時間で6回ものQSLを受信・送信することができました。😋
今回、FT8を試してみることにしましたが、ノートパソコンのソフトウェアの設定がうまくいかず、全く使えませんでした。結局、1つの周波数しか繋がりませんでした。 (ソフトウェア: JTDX HF Community)
まとめ
1. それぞれのアンテナにはそれぞれ利点があり、今回のGPアンテナへの変更により、SSBモードでの送信効率が向上しました。しかし、FT8で頻繁に周波数を切り替える場合には、このアンテナは使いにくいです。そのような状況では、楼主が400元で購入した汎用性の高いアンテナの方が有利です。
2. 大出力の電波局が発信しているときは、私のコールサインにはほとんど応答がない(応答があったとしても聞こえない場合がある)。
3. 今回、中国香港の電波局であるVR2ZYRがCQ DXで呼び出しに応じた際、彼が使用しているのが2要素の八木アンテナであることを聞き、私の場所(海南・海口)からの信号が非常に良好であることを確認しましたが、それでも彼に呼出に応えることができませんでした。
彼は河北電波局に接続し、双方の通信は非常にクリアでした。
彼のアンテナが北を向いているのかどうかは分かりませんが、もし北を向いていたら、なぜ私の場所でも電波が安定しているのか不思議です。