0x00 はじめに
無線電の遠隔操作による信号送受信を実現するために、近年の研究では、インターネットを通じて遠隔で信号を送受信する方法について検討されています。無線電を遠隔操作して通信を行う上で解決すべき主な課題は以下の通りです。
ラジオ信号を受信する方法
ラジオ局への信号送信方法
ラジオ局をどのように操作するか。
インターネットを通じてラジオを聴く方法
JTDX、FLDIGIなどのソフトウェアを使用して、暗号化された通信を復号する方法について。
6. (任意) 電波局の詳細な運用状況を入手する方法
最終的に、rcforbを用いて問題1、2、3を解決することを選択しました。問題4については、zerotierを使用して仮想局域網を構築することで解決します。問題5は、仮想オーディオインターフェースを使用することで解決できます。問題6については、無線機に搭載されているビデオ出力インタフェースを利用し、USBオーディオインターフェースを使用することで解決します。
本記事で採用されている方法に必要な機器は以下のとおりです。
Windows 10 以以上のホストコンピュータを、放送局のメインサーバーとして使用する。
ラジオと接続するためのUSBケーブル
USBビデオキャプチャカード + ラジオ用ビデオ出力ケーブル
インターネットに接続可能な環境
1台のWindowsホストをリモートクライアントとして使用する。
以下、私が今回採用した具体的な方法について詳しく説明します。
0x01 rcforb と zerotier
rcforbは、リモートソリューションの中核となるものであり、統合されたリモート操作、リモートオーディオ伝送、およびラジオシミュレーション機能を提供します。このソフトウェアの使用と設定に関する情報は、インターネット上で多数のチュートリアルとして公開されていますが、本稿ではこれらについては詳細に説明しません。詳細は、以下の情報をご参照ください。この記事サーバーおよびクライアントの設定を行います。
rcforb以外にも、flrigはリモートコントロールラジオ機能を提供していますが、これは遠隔での音声信号の送受信を解決できません。本研究では、当初flrigのシステムを採用しましたが、jtdx→flrig→リモートラジオへの音声信号伝送が実現できないため、この技術ルートは見直されました。
注目すべき点は、wfviewが遠隔操作ラジオ制御システムであることですが、2025年9月30日時点では、YaesuのFT-710への対応は提供されていません。しかし、そのアップデートブランチの状況から、オープンソースコミュニティが、Yaesuの様々なラジオに対応させるための開発を積極的に進めていることがわかります。この記事言及のラジオアダプターの実装は、比較的短期間で完了する見込みです。バージョン2.20であれば、FT710を完全にサポートできるようになると予想されます。wfviewでFT710の制御が実現した後、wfviewの有効性を継続的にテストしていきます。
zerotierは、2台のホスト間の相互接続を管理します。これにより、2台のホスト間で仮想局域網を構築し、それぞれのホストが階層的なサブネットワークを越えて直接接続できるようになります。zerotierには、公式サイトで提供されているノードを使用してネットワークを構築する方法と、独自のplanetノードを作成してより高速なネットワークを構築する方法の2つのデプロイメント方法があります。これらの方法の違いは主に、ネットワーク構築時の待ち時間と、ネットワーク構築後の遅延にあります。本提案では、独自のplanetノードを使用する方法を採用しており、遅延は約120msです。zerotierのデプロイメントに関する詳細は、[公式サイト](URL)を参照してください。この記事
rcforbは710への対応が比較的良好です。設定については、ラジオのメインユニットで以下の構成を使用できます(参考として):

クライアント側では、他のデータモードのソフトウェア接続用の仮想的なK3デバイスを作成しました。具体的な設定は以下のとおりです:

0x02 fldigi/jtdxとの接続
rcforbの設定とクライアントとの接続後、ラジオの音声出力はデフォルトでクライアントのスピーカーに接続され、ラジオの入力はデフォルトでクライアントのマイクに接続されます。一方、JTDXやFLDIGでは、信号の入力と出力が完全に逆になります。外部からのノイズを遮断し、双方向での出力を実現するために、本稿ではVBCABLEという無料ソフトウェアを使用しています。クライアントにインストール後、rcforbの「オーディオ」タブで対応する仮想デバイスとして設定することで、入力と出力の変換を行うことができます。

データソフトウェア側の例として、JTDXを使用し、デバイスとしてはK3を選択します。ポートはクライアント側で設定するCOMポートを模倣し、ボーレートなどのその他の設定パラメータは以下の通りです:

これまでに、ラジオの遠隔操作とJTDXとの連携を完了しました。

0x03 リモートスペクトルおよびリモートクリック操作
現在の遠隔操作は、リモートデスクトップ方式を採用しています。FT-710の画面出力機能とUSBビデオキャプチャカードを組み合わせることで実現しており、今後の計画としては、KVM(キプロス仮想マシン)を使用して直接無線機を操作し、リモートデスクトップを経由しないようにすることです。この部分は、KVMが到着してから改めて検討します。
最後に、オフィスでラジオを聴いている写真を示します。