BG9PQO 最近、TQSLを使ってログをアップロードする際に、「ファイルが信頼できるQSLファイルではない」というエラーが頻繁に表示されます。署名状態は正常ですが、それでもエラーが表示され、再署名しても改善しません。この問題について、解決策をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?ご教示いただけると幸いです。
BG8LGP BG9PQO LOTWのウェブサイトに直接ログをアップロードし、正常かどうかを確認します。もしうまくいかない場合は、どのようなエラーメッセージが表示されますか? もし可能であれば、署名されたログをメモアプリで開き、内容をコピーしてフォーラムに貼り付けてください。確認させていただきます。
BG9JDQ BG9PQO まず、TQ6の資格情報を安全な場所に保管し、TQSL内のすべての局所を削除してから、再度TQ6の資格情報をインポートし、新しい局を作成してみてください。 基地局側のP12証明書、およびあなたのコールサインに対応するTQ6証明書。P12証明書に問題がある可能性があります。
BG9PQO BG9JDQ 何度か試してみましたが、ソフトウェアのアンインストールと再インストール、そして2つの証明書の再インポートもすべてうまくいきませんでした。ログファイルの変更でも改善されず、困っています。
BG9JDQ BG9PQO お使いのソフトウェアからエクスポートされたADIF形式のファイルをご提供いただけますか? まず、TQSLに付属のログシステムを使って記録を作成し、それをアップロードして試してみてください。 もし、それでもうまくいかない場合は、証明書ファイルの問題である可能性が高いです。もしアップロードできるのであれば、ADIFファイルの書き出しに関する問題である可能性があります。
BG9PQO BG9JDQ 最初に私が考えたのは、この問題だということでした。手動でログを生成してみましたが、やはり同じ問題が発生しました。別のソフトウェアのログも試しましたが、効果はありません。おそらく、証明書に関連する問題だと考えられます。公式サイトの情報によると、私のログ形式が原因であるとのことですが、現在は原因が特定できません。
BH9FPK グリッドが正しいか確認し、TSQLで天をアップグレードした後、自動または手動での修正はうまくいきません。手動でグリッド(OM34とログ OM34RJ)を修正し、最後にTSQLのステーショングリッドをOM34RJに変更したら正常になりました。
BG9PQO 公式サイトでは、次のように述べています。 「署名とログのアップロード - ARRL」 もし、次のようなメッセージを受け取った場合:「[FILE] は信頼できる QSL ファイルではないようです!処理を中止。おそらく、あなたがアップロードしたログファイルが ADIF または他のファイルである場合、それは TQ8 ファイルではありません。」 しかし、以前はADIF形式のファイルをアップロードしていましたが、今はうまくいきません。
BG9PQO BH9FPK 有効期限の問題はありません。2027年まで問題なく使用できます。別のパソコンでは正常にアップロードできるので、普段使っているパソコンで問題があるようです。公式サイトの指示に従って、再度確認してみます。ありがとうございます。
BG9JDQ BG9PQO これは、TQSLの設定ファイルに関連している可能性があります。LinuxやmacOSにTQSLをインストールすると、ユーザーディレクトリ内に新しいファイルが作成されます。.tqslそのフォルダには、設定ファイルが含まれています。 TQSLをアンインストールした後、このフォルダは自動的に削除されません。 TQSLのWindows上の設定ファイルの場所を確認し、設定フォルダ全体を削除してから、再度インストールしてみてください。
BG9PQO BG8LGP BG9JDQ BH9FPK ウェブサイトから直接アップロードできますが、tq8形式でのみ対応しており、adi形式の直接アップロードはできません。 皆様のアドバイスに従い、ソフトウェアの証明書をすべて削除し、ソフトウェアをアンインストールしましたが、以前ダウンロードした古いバージョンをインストールしたところ、現在は問題なく動作しています。この変更がソフトウェアのアップデートと関係があるかどうかはまだわかりませんが、しばらく様子を見て、その後も正常に動作するかどうかを確認します。皆様のご協力ありがとうございました。