まえがき
本文は、以下の内容を参照しています。この記事作成にあたっては、元の著者が@BG5VLI、CC BY-NC 4.0のライセンスに基づき、一部の内容は原文から直接コピーしています。(前置き:この記事は更新されます)🌚)
この記事は、これから始める友人のために書きました。セットアップの方法は含まれていません(B站には詳細な動画があります)。私はしばらくの間、活動を休んでいましたが(長い間書き込みをしていないので、Markdownの構文も忘れてしまいました)。この文章には、HamCQマニュアルに投稿するというアイデアもあります。
この文書は、中国本土の友社が広東省内で開催されるアマチュア無線Aクラスの技能認定試験に参加するための参考資料としてのみ使用することを目的としています。この文書の内容は、現在の状況を完全に反映しているわけではなく、誤りや不備が含まれている可能性があります(もしそうであれば、ご指摘をお願いします)。
筆者は、2024年の半ばから、無線通信機器に関する知識への関心を深めました。自身の視野を広げ、より多様な趣味を持つため、2024年10月に高州市の無線電A免許試験を受験し、無線の世界へ深く入り込みました。
文章の要約:プロセスは、試験時間を確認し、試験の準備をする、試験に申し込む、試験を受ける、合格通知を待つ、運転免許証を取得することです。詳細については、以下の内容をご覧ください。
身分証明書の概要
アマチュア無線免許:アマチュア無線免許には、A、B、Cの3つの種類があり、まずAクラスの免許を取得する必要があります。短波に興味がある場合は、設定した無線局を半年間運用した後で、Bクラスの資格認定試験を受験し、Bクラスの免許を取得することで、短波帯での通信が可能になります。Cクラスの免許を取得する場合は、Bクラスの免許を取得し、2年間無線局を運用した後で、Cクラスの資格認定試験を受験する必要があります。
UV帯での運用のみを必要とする読者の場合、A級免許で十分ですが、短波による全国またはグローバルなハムとの通信を行いたい場合は、B/C級免許の取得が必須です。
なお、無線局免許と電台免許は異なるものです。無線局免許を取得した後にのみ、電台免許を取得し、コールサインを得て合法的に通信を行うことができます。
無線電操作免許の取得および放送局の免許申請には、年齢制限はありません。無線通信の世界は、年齢や国籍に関係なく、多様性を尊重するものであり、これが無線通信が1世紀以上にわたって発展し続ける理由の一つです。「思いやり、誠実さ、向上心、友情、適度、愛国心」を基本とする世界で、皆様をお待ちしております! 🎉
検証準備
一度、試験を受けることを決意したら、準備を始めることができます。なぜなら、広東省の申し込みシステムは、全国共通の登録システム(ウェブサイト/ソフトウェア)に接続されていないためです。そのため、以下の内容をよく読んでください。
まず、[アプリケーション名] を開きます。このURL、当年の広東省A、Bクラスのアマチュア無線操作技能試験計画をクリックし、これから開催される予定の試験を確認してください(もし当年の試験計画が見当たらない場合、または試験がすべて終了している場合は、この記事を読むのは年初か年末であると推測できます。その場合は、無線協会からの試験計画発表を待ちましょう)。その後、ご自身の状況に合わせて参加する試験を決定してください(個人的には、試験開始から31日以上の期間がある試験を選ぶのが最も安全です)。広東無線協会が年初に公開した当年の試験計画の記事は確認しないことをお勧めします。なぜなら、試験計画は実際の状況に応じて随時更新されるため、広東無線協会の公式サイトのリンクも同様です。添付画像は2025年の試験計画(今後の変更があるため、参考にはしないでください)であり、現時点で東莞の試験が、基孔肯雅熱の影響で延期されていることがわかっています。

試験への参加を決定した後、広東省の無線電関連の公式アカウントをフォローし、試験に関する情報を待ちます。同時に、試験中の状況の変化もいち早く把握できます。
試験登録に必要なものは以下の通りです。
* 身分証明書のカラー写真(jpg形式、1024×768ピクセル以上、3000×2000ピクセル以下)
* 電話番号
* メールアドレス
* QQアカウント
* 過去6ヶ月以内に撮影した、白い背景の身分証明書のスキャン画像(生活写真の使用は不可。jpg形式で、480×640ピクセル以上)
* ご自宅住所
* 本人確認書類
上記をまとめて、地元の無線電協会に登録メールを送る準備をお願いします。メールの内容は以下の通りです。このリンク指示に従って正確に記入し、提出してください。場合によっては、メールではなくQRコード形式のアンケートを記入する必要があることもあります。そのリンクを参照して記入することも可能です。登録後、試験を受ける資格を得られたかどうかを確認します。毎回多くの人が参加するため、非常に競争率が高くなります。もし登録できなかった場合は、引き続き勉強し、次の募集時期を待ちましょう。
試験の難易度はそれほど高くなく、問題の難易度も申し込み自体よりも低い。システムは360問の中から30問を選び出し、25問以上正解すると合格となる。「HAM模擬試験」というアプリで練習できる。筆者は何度も受験できなかったため、十分な時間をかけて復習し、最終的に試験に合格することができた。問題の答えを丸暗記することは絶対に避けるべきである。下の画像はアプリ内の問題の一例である。

試験の進め方
これは筆者が自身の経験に基づいて書いたものであり、あくまで参考としてください。実際の状況に合わせて判断してください。
試験当日には、黒色のボールペン、鉛筆、消しゴム、身分証明書を必ず持参して試験会場へ向かう必要があります。筆者は2024年10月26日に自宅から電車(水魚号)で茂名駅まで行き、その後タクシーで高州の試験会場へ向かいました。私の友人は直接自家用車で移動しました。試験会場に到着後、食事をとり、その後入口付近でしばらく待ちました。写真が試験会場の入り口です。

会場に入った後、試験票を受け取りました(その後はほとんど使わずに)。その後、教室の前にある木の下で模擬試験のアプリを使って何度も模擬試験を行い、確実に合格できることを確認しました。試験開始15分前に試験場に入り、問題用紙と回答カードを受け取りました。回答カードを受け取った後、氏名と身分証明書を記入します。回答カードの記入部分は円形になっており、このような形式の回答カードは、私がこれまでに見たのは海外の動画でのみでした。記入が終わったら、事前に試験場から退出することも可能です。添付の写真が試験票のものです。背景に写っている模様は、当時は自分で作成したもので、そのため少し不格好です()。

(前置き:帰宅途中に、一度「聴」という行動を試みました。@BI7BJT他の友台との通信(通話)
その後
その後は、長い待ち期間が続きました(本当に長く)。試験後、約1~2週間ほどで、広東省の無線電関連の公式アカウントが試験結果を公開します。その後、約1か月ほどで、ZhuPuアプリで自分の証明書番号を確認できます。証明書番号を確認したら、1週間後に証明書の郵送が行われます(順風便)。
添付画像は、この記事を投稿した当日撮影した写真で、旧バージョンの証明書と新バージョンの証明書の比較です。

最後に、皆様が一日も早く資格を取得されることを願っております。😄馬年の春節に故郷へ帰ることを希望しています。DE BY7053SWL VY 73! 🎉
高州市での試験時に撮影した写真をお送りします。