実際には、市販されている完成品のGPアンテナもいくつかあり、見た目も良く、ブランド名も付いており、評価も高いようです。価格は少し高めですが(金型製作、圧延、穴あけなどのコストがかかるため)、手軽に購入したい場合は、完成品を選ぶのがおすすめです。
しかし、私が調べたところ、すべてM型とのことなので、BNCコネクタを使用したい方には使いにくいでしょう。そこで、安価で簡単に自作できる方法をご紹介します。性能は市販のアンテナと遜色なく、外観が少しだけ劣ります。費用は100~110元程度です。写真を用意していませんが、後で改めてご紹介します。
必要な材料:
- 引出し式のアンテナ(M10接続、約10~15本、展開時の全長は約5.6m。材質は201ステンレス鋼で、収納時は約53cm)。(できれば、二次補強材が付いているものを選びたいです。安定していて壊れにくいものが良いです。) 55元
- 絶縁体(例:SM7120 M10、8元以内で購入可能)。—これは、振動部と接地網を分離する役割があります。
- BNCコネクタのオス側を簡単に接続できる変換ヘッド。約3元/個。BNCコネクタのオス側から、BNCコネクタのメス側へ配線を接続するためのものです。もう一方の端(クイックコネクト部分)には、1.5平方ミリメートル以下のBVケーブル2本(それぞれ約15cm程度)を差し込んで使用します。
- 円形のコネクタ片 2個、約6元/10個。
— 片には①の線を取り付け、無線信号を送るためのもの(引き出し式のアンテナの根元に固定し、絶縁体の先端に取り付ける)、もう片には②の線を取り付け、送電線をグランドに接続するためのもの(絶縁体の底に取り付ける)
- 地アンカー(地釘)、M10インターフェース、約8元/本。
- ローカルネットワーク(16銘柄のチャート)* 5m、円形コネクタと熱収縮チューブ付き、20元。— これをそのまま購入し、必要な時に2本に分離して使用できます。* 第8条、または4株* 第4条
使用時、地アンカーは… LAN用円形のコネクタ 同様連通 ②線用の円形端子互いに圧着し、これは実質的に、アンテナケーブルのシールドを、コネクタ - ② - 円形端子を通して、グランドに接続することを意味します。
このキットは、2つの円形のコネクタを取り付けるために配線が必要な部分を除き、それ以外は取り外し可能な設計になっており、持ち運びが容易です。異なる周波数帯は、アンテナを異なる長さに調整することで柔軟に切り替えられます。最初は最も細いアンテナから順に引き出すことをお勧めします。これにより、アンテナの先端が逆さまになるのを防ぐことができます。
条件によっては、レーザーを使用してアンテナの各セクションで、それぞれの周波数帯が引かれるべき位置を刻印できます。 (条件がない場合は、油性のペンでマーキングするか、毎回VNAを用いて微調整して確認する方法があります。)
伸縮ラダーアンテナ、絶縁体の上下インターフェース、接地棒のサイズは一致している必要があります。ここではすべてM10を選びましたが、これはラダーアンテナがM10ヘッドであるためです。もし地面に挿入するのではなく、カメラ用マウントや照明用の架台などを固定ベースとして使用する場合は、接地棒は不要ですが、M10から3/8インチの変換アダプターなどを用意して、柔軟に対応できるようにする必要があります。
また、地ネットとして、穴あけ加工されたフランジ(直径約10cmで、4〜8個の穴があり、中央にM10サイズの穴があるもの)を使用する方法があります。これは、傘の中のような形状をしており、この場合は業者と協力して製作する必要があるかもしれません。
アンテナの長さについては、様々な意見がありますが、1波長から1/20波長まで幅があります。私個人の考えとしては、5mであれば7MHz~28MHz帯を十分にカバーできると思います。また、アンテナ線として必ずしもケーブルを使用する必要はなく、状況に応じて、細いワイヤーや、沿岸地域でアマチュア無線家が利用できる海水に浸透した砂浜などを自然なアンテナとして使用することも可能です(ただし、塩分による腐食には注意が必要です)。
さらに、共振子の5.6mの長さの上限は、最低でも14MHzの周波数帯でしか動作しないことを意味します。もし10MHzが必要な場合は、もう一つ共振子を追加する必要があります。7MHzの場合、共振子が長すぎるため安全ではありません。そのため、インダクタを追加する方法を採用する必要があります。インダクタの設計計算については、BG8NSKのExcel表を参照してください。非常に詳細です。