2025年9月6日頃
私の基地局で、強い不明な信号を受信しています。その信号は「カチカチ」と音を立て、周波数や振幅が不安定で、437-440MHzの範囲に影響を与えています。中継局、直交波、衛星通信などへの影響が非常に大きく、アマチュア無線での活動はほぼ不可能になっています。特に、私がよく行っているUHF帯のDX(遠距離)通信には大きな支障をきたしています。
干渉信号が範囲内で無秩序に変動し、堂々巡回している。非常に不満を感じ、激怒して、必ずこの干渉信号を直接確認する必要がある。

しかし、最近は学業が忙しく、ほとんどの時間を宿題やその準備に費やしており、わずかな自由時間も、主にCJUアンテナの作成に使っていました。
ついに我慢できなかったため、昨日の夜、私は先生に事前に宿題の内容を確認し、その後、すべての科目の宿題を終わらせて家に帰って最後の2つの科目を終わらせました。
ついに、妨害を調査する時間が出ました!
測量装置
受信機:RTL-SDR V4 (偽物、一部のみ使用)
アンテナ:自作の標準的なCJUアンテナ(中心周波数435MHz、ゲイン4dBi、水滴状の指向性パターン。大音圧での受信のみに対応)
端末:スマートフォンでSDR++をダウンロード (最初はPCを持っていく予定でしたが、大きすぎでした。TinySA Ultraを使うことも検討しましたが、感度とダイナミックレンジはほぼ同じです。)

(注:アンテナのメインフレーム、または申請書類の封筒など)
次に、皆さんが喜ぶことでしょう。
測定手順
まず、現在私が測定している438MHz帯の指向性、屋上での測定結果は、西に少し北方向を示しています。ただし、信号強度が常に変動しているため、信頼性は低いと言わざるを得ません。しかし、その後の情報から、このデータは正確ではないことがわかります。

その後、おばあちゃんの家へ食事に行く途中で、測向計を起動した。周囲には高層マンションが密集しており、また、電波干渉源からの距離も十分にあるため、反射が多く、周波数帯の幅が狭いため、測向は非常に困難だった。そこで、移動中に信号の変化を利用して、おおよその方向を判断することにした。
向西方向の電波干渉源であると確認しました。具体的な場所は、向西の(当時、スクリーンショットは取っていませんでしたが、無線機との距離が遠くなった程度でした)あたりだと推測しています。
その後、私は、依存性や不安定な周波数を用いた解析が非常に信頼性が低く、難易度も高いことに気づき、正の周波数を探すようになりました。
探す中で、最終的に450MHz帯で見つかりました。この周波数は非常に特殊(おそらく国内の数値通信用周波数帯ではない)であるため、後でスペクトル図をマスキング処理します。
声明:本測定活動は、特定の干渉源からの信号のみを検出し、送信機能を持たないSDR(ソフトウェア定義無線)デバイスを使用します。この干渉源は430MHz帯で同等の信号を発しており、本活動の目的は、アマチュア無線による有害な干渉を除去し、アマチュア無線の秩序ある利用を促進することです。すべての測定は、干渉の特定と分析に必要なものであり、非アマチュア無線からの信号の受信・伝送に関する問題はありません。
正の周波数を知っていれば、あとは簡単です。おばあちゃんの家に向かって北に進み、ある交差点で方向を測定し始めました。
複数の建物の反射を除外した後、最終的にアンテナは北方向からわずかに右方向に向けられています。
そこで、3号線に沿って北へ進み、各交差点で一度ずつ方位を測定し、各交差点のアンテナが徐々に西側に向かって調整される。
一本道で、アンテナは正北西を指していますが、その道は通行できません。そのため、最初の交差点に戻り、西へ進み、その後京城路を北に進みます。
近くの農産物市場付近では、電波環境が非常に悪く、反射が多く、どの信号が本来の信号なのか判別することができません。そのため、最も強い信号である真西方向を探しました。
西へ進む途中、状況が異様に急激に下落していることに気づき、これは方向を間違えていると判断した。

広い場所に停車し、再度測定。アンテナを北東方向に向けます。
ずっと田寨村を通り、こんなに長い迂回をして、結局また戻ってくる必要がある。
しかし、広い環境のおかげで、より信頼性の高いデータを得ることができました。
私は、田寨村と断頭路のデータを総合的に分析し、2本の電波が交差する場所を特定することで、干渉源の位置を工業路と建設路の交差点に絞り込んだ。
さらに下に進むと、これらのデータは非常に信頼性が高く、結果も正確であることがわかります。

私たちはこの交差点に到着し、電波が非常に強く、LNAのゲインを0に設定しても、まだ信号を受信できました。
しかし、別の道路を迂回することで、干渉の範囲から離れた場所にたどり着くことができました。

アンテナは北東側の工場を向けており、地元では「ゴミ発電所」と呼んでいます。しかし、他の場所でも同様のピークが見られます。これは明らかに反射によるものです。
ただし、これは私たちが神の視点からこの状況を振り返ったものであり、私が測量を行った際には、これらの反射信号は区別されていませんでした。その理由は、ある場所で信号の強度が、工場に向かう方向よりも大きかったためです。木が遮蔽していたため、詳しく確認できませんでした。
実際には、いくつかの建物が類似した凹面鏡(簡易的な大型衛星アンテナと見なせる)のような構造を形成し、信号を集めて再びこちらに反射させていたと考えられます。
私は工場からの反射信号を受信しましたが、その信号の発生元は、相対的に反対側の南西方にありました。
私は西へ移動を始めたのですが、結果的に状況が悪化し、ゲインが0になった時点で、想像していたような改善は見られず、むしろゲインが高くなりました。また、周波数幅も減少しました。
敵の測量地点を確保できました。おお、東に少しだけ北向きです!
まったく、この装置は私を騙している(実際には、4つの工場が交差点の4つの角に建てられており、環境が非常に複雑)。
私は再びその交差点に戻り、今回はゴミ焼却場を干渉源と特定し、北へ進み、ゴミ焼却場の入り口に到着しました。

すごい!完全に再現されました!さらに、元のデータも表示されています!
ゲインを0に設定しました。スペクトルが赤くなっています!
興奮した心臓が震え、私は周波数を438.500に下げました。
確かに、この干渉は438 MHzの周波数帯で発生し、非常に強い「カッカ」のような音を発しており、スペクトルは深い赤色に染まっていた。

ごめんなさい、ずっと探していたのに、やっぱりあなたでした。DXとの通信ができない、レピーターが騒々しく、衛星信号が聞こえない…と何度も言ったのに。
私のアンテナは、工場をしっかりと捉えており、ついに謎が解けたことに心から喜びを感じました。
私はすぐに母親に映像を記録し、証拠として提出する。その後も、無線通信センターにも報告を行う。

まとめ
これは、廃棄物処理発電所のデータ伝送装置からの雑音であり、装置に故障が発生したことが原因であると推測されます。 次に、協調を行うか、直接鄭州無線電センターへ報告することを検討します(報告した場合、妨害に対する罰金が科される可能性や、この周波数が特定の用途で使用されている可能性があるため)。
今回の作戦は、私が発令した2回目の測位(最初のものは「黒放送」による測位)です。
UHF帯は通常、直線で伝搬しやすく、指向性が高いですが、信号が反射・集束しやすいため、測位技術にも課題があります。
ここでは、私の経験を皆さんと共有します。
まず、測位の方法については、UHF帯では徒歩での接近を推奨します。
「徒歩による接近」という名前の通り、重要なポイントは接近することです。例えば、これは実際の方向と基地ステーションでの測向時の方向を比較したものです。このずれは、反射や、機器および操作の限界などが原因である可能性があります。
次に、私が上記の断頭路と田寨村への方向を示していますが、非常に正確です。これは、ルート上にあるより多くの複雑な要因を除去した結果です。

その後、測量点の選定について。「クリアで、障害物がない環境が必要です。もちろん、厳密な条件は必要ありません。70m程度の隙間をいくつか設けるだけでも十分で、それほど密集していなくても問題ありません。過度な反射は起こりません。」
信号の確認:「本当に信号が出ているかを確認する必要があります」UHFの測位において、反射信号を拾うことは避けられません。そのため、以下のいずれかの方法で、それが反射信号であるかどうかを区別する必要があります。
第一:アンテナの極性。壁などの反射は不完全であり、例えば散乱反射であるため、極性の変化が生じることがあります。アンテナを回転させても、通常は大きな変化はありません。しかし、実際の信号源のアンテナの場合、極性は一定で、アンテナを回転させると信号品質が著しく悪化します。ただし、相手側のデバイスのアンテナに特殊なものが使われている可能性も否定できません。これはあくまで手段の一つであり、相手がどのようなアンテナを使用しているかは分かりません。しかし、ほとんどの場合、苗のような形状のアンテナを使用しており、デフォルトで垂直極性で設定されています。
2. 方向の変更:アンテナを後方に向けてください。この方法は、以下の2つの意図があります。1つ目は、アンテナの放射パターンにおける後方のビームを利用し、残存する電波強度を確認することです。もう1つは、直進反射に対応することです。これは、信号が送信されて戻ってくる現象で、比較的稀ですが、近距離では発生することがあります。
3. 他方、別の測点を利用して、状況を再確認する。例えば、あるルートで問題が見つかった場合に、別の測点を活用して再度確認を行う。
まとめると、測向には実際に足を運び、特定の場所に固執するのではなく、様々な場所で測定することが重要です。反射が強すぎる場合は、その場所にとどまらず、より良い場所(開けた場所や高台など)を探しましょう。測向の際には、迷うことがあっても構いません。大幅な減衰が見られる場合は、近くの開けた場所に立ち寄り、慎重に測定することで、新たな最適な場所を見つけることができます。結局のところ、最終的には目標に向かって測向することが重要です。アンテナからの放射パターンをうまく活用し、周囲の環境を分析して、反射の可能性を探り、その場所が測向に適しているかどうかを判断しましょう。高性能な機器にこだわる必要はありません。CJU(カスタムジャンプ信号発生器)とSDR(ソフトウェア定義無線)があれば十分です。また、実際にフィールドで測向を行う経験は、文章を読むだけでは得られない貴重なものです。
その後、干渉の調整や結果に関する情報があれば、引き続き対応いたします。