最近、CRACはアマチュア無線オペレーターの技術能力認定試験の問題集を更新しました。また、多くの専門家も、この新しい問題集に基づいた練習ツールをリリースしています。私は、既存の問題集に基づいて作成された練習ツールの改良版を作成し、2025年版の問題集に基づいた練習ツールを制作しました。機能が他の練習ツールに劣る可能性はありますが、必要としている人々に役立つことを願っています。この練習ツールの主な内容は以下の通りです:
1、開発プラットフォーム:練習ツールは、Qt 5.15.2 のコミュニティ版を基に開発されています。
2、ライセンス条項:本ソフトウェアは、QtライセンスおよびGPL 2.0オープンソースライセンスに従って公開されます。
3、機能:A、B、Cの各科目で問題集を練習できる。練習モードは以下の4種類がある:
* 順番に練習する
* ランダムに問題を出す
* 間違えた問題を繰り返し練習する
* 模擬試験
任意の問題をスキップ(問題の順番は公式の問題集の順番に従う)が可能。フォントサイズをカスタマイズ可能。画像付きの問題は正常に表示される。本プログラムはオフラインでの利用のみに対応。
4、対応プラットフォーム:Windows/Linuxに対応。主なユーザーがWindowsを使用しているため、Windows版のリリースバージョンのみを提供します。他のプラットフォームでの利用をご希望の場合は、ソースコードをダウンロードして、同じ開発環境でコンパイルしてください。
現在、練習器は最終テスト段階に入っており、近日中にリリースされる予定です。私はプロのプログラマーではありませんが、このプログラムは個人的な趣味で作成したものであり、皆様のハム仲間としてスムーズにテストを通過されることを願っています。また、空中での交信を楽しみにしています。73。